Как привить ребенку интерес к иностранному языку

Все родители хотят, чтоб их дети были успешными. И неважно, в какой сфере деятельности предстоит в будущем работать, предпосылки успеха закладываются в детстве. Это и честолюбие, и настойчивость и, конечно же, знание иностранных языков.Мнение о том, что изучать языки легче в детстве, недалеко от истины.  На самом деле это лучше делать тогда, когда ребенок свободно общается на родном, но еще не стал его изучать углубленно.Заинтересовать его в любом возрасте достаточно несложно, главная трудность состоит в поддержании интереса и выработке устойчивого желания продолжать обучение. А вот для этого необходимо учитывать возрастные особенности.

Как увлечь иностранными языками детей разных возрастов

2,5 - 4 года Дети непоседливы и непостоянны, их внимание переключается с одного на другое, поэтому заниматься лучше родителям или специализирующимся на этом возрасте преподавателям. Сам процесс обучения, если его можно так назвать, эпизодичен, будет носить спонтанный и ознакомительный характер. На том этапе можно использовать следующее:• кубики;• карточки;• игры с движениями;• развивающие мультфильмы;• отдельные слова в фразы на иностранном языке, которые будут часто повторяться: «доброе утро», «иди сюда» и др. 4-6 лет Усложнение игр (от самых простых до ролевых и ситуативных) помогает вводить большое количество лексики. И хотя песенки, рифмовки, стишки с движениями остаются актуальными, большая часть материала будет усваиваться в игровых диалогах. В этом возрасте заниматься рекомендовано в групповой форме. 7-12 лет Обучение становится для ребенка необходимым. Это один из ключевых периодов, когда важно не дать ему потерять интерес к иностранному языку. Над игрой превалируют систематичные занятия с игровыми элементами и интересными фактами. Хорошим помощником в изучении языков станет пробудившаяся фантазия ребенка. Кроме того, рекомендуют погружение в среду, что даст практическое применение получаемым знаниям.

Где заниматься?

Ответ на вопрос будет зависеть от возрастной группы ребенка. Несмотря на то, что проводить первые занятия с не достигшим трехлетнего возраста малышом рекомендуют родителям, вполне можно доверить это квалифицированным специалистам. У детей более старшего возраста результативными оказывается обучение маленькими группами. Одним из вариантов для привития интереса к иностранным языкам являются специализированные садики. Там в форме увлекательных игр и забав преподносится фонетический, лексический и даже грамматический материал просто и доступно. И кроме начальных знаний языка ребенок получает интересно проведенное время, а как известно, запоминается то, что связано с самыми яркими нашими эмоциями.   Учитель, который проводит регулярные занятия, может стать альтернативой таким садикам. Он также может научить ребенка базовой лексике и правильному произношению, ярко и познавательно проводить занятия, сделав обучение легким и веселым. Одним из недостатков таких занятий будет отсутствие общения с другими детьми, невозможность соперничать с ними и отличаться. Обеспечить максимально комфортные условия для жизни и развития своего ребенка – задача каждого родителя, так давайте выберем то, что для него лучше.