ТОП 10 лайфхаков, как бороться с сонливостью.

Одна из базовых потребностей человека – это сон. К сожалению, удовлетворять эту потребность получается не тогда, когда хочется, а тогда, когда можно. В рабочее время – нельзя. Что делать, если рабочий день в разгаре, а голова требует подушки? Есть несколько способов, как не уснуть и быть бодрым без энергетиков. Читаем!

1. Массаж ушей

  • Не хуже кофе бодрит массаж ушей. На ушной раковине, оказывается, расположено более ста биоактивных точек, массаж которых производит стимулирующее и общеукрепляющее действие. Массируйте аккуратно, но активно – уши должны «гореть»!

2. Умыть лицо

  • Умывание лица прохладной водой мгновенно приводит в чувство. Прилив бодрости появляется сразу. Есть возможность – примите контрастный душ. Или просто окатите себя ведром холодненькой.

3. Быть активным

  • Любая физическая нагрузка бодрит, и марафон для этого бежать не нужно. Даже простые упражнения будят тело и мозг. Походите, помахайте руками, подергайте ногами, поднимитесь и спуститесь по лестнице. В общем, подвигайтесь.

4. Двигать челюстями

  • Кстати, если двигать активно челюстями, тоже невозможно уснуть. А чтобы не двигать ими вхолостую, держите под рукой пакетик с орехами и сухофруктами или семечками.

5. Слушать музыку

  • Музыка может оказывать на психику человека очень сильное действие. Ее влияние подобно допингу, и многочисленные исследования это подтверждают. Музыка может помочь расслабиться и уснуть, а может наоборот – зарядить энергией. Если боретесь с сонливостью, включайте бодрый и ритмичный трек – и сворачивайте горы.

6. Расчесывать волосы

  • Расчесывание волос, особенно «против шерсти», возбуждает и бодрит. Приобретите массажную щетку, чтобы усилить стимулирующий эффект процедуры.

7. Лицом к свету

  • Солнечный свет (или яркий искусственный) угнетает выработку гормона сна. Работая вечером, ставьте перед лицом яркую лампу. Днем садитесь напротив окна.

8. Эфирные масла

  • Знаете ли вы, что в супермаркетах и торговых центрах распыляют эфирные масла, повышающие «возбудимость» покупателя? Действительно, ароматерапия – это сила. Сила и бодрость, если заправить аромалампу маслом лимона, грейпфрута, жасмина или розмарина. Можно просто понюхать из флакончика.

9. Пусть весь мир подождет

  • Если ничего не помогает, и тело требует сна, возьмите и вздремните на 10 минут. Или откиньтесь в кресле и закройте ненадолго глаза. Этого достаточно, чтобы мозг перезагрузился и был в состоянии продолжить работу.

10. Для экстремалов

  • Убойный рецепт бодрости – «кофе-кола». На полчашки кофе – пол стакана колы. Ставит на ноги в самых критических ситуациях. Увы, при любых проблемах с сердцем и сосудами «коктейль» противопоказан. Все остальные – пользуются только в случае острой необходимости. Вредно для здоровья!