ТОП 10 лайфхаков, как не поскользнуться.

Снег, гирлянды, подарки… Зима дарит много приятных эмоций, но гололед может их перечеркнуть. Поскользнулся, упал, гипс – и праздника нет. А чего вы хотели – зима. Впрочем, есть много способов устоять на ногах и не упасть в гололед. Мы выбрали десять интересных рецептов и делимся с вами!

1. Губка для посуды

  • Шершавая сторона губки для мытья посуды – пусть временная, но профилактика падений на скользком тротуаре. Оторвали «наждачку» от губки, приклеили супер-клеем – и штурмуйте гололед. Смотрится не очень, но кто заглядывается на подошвы?

2. Наждачка

  • И все же губка – «хак» ненадежный. Пару дней – и придет в негодность. Другое дело – наждачка. Долго не «измочалится». Возьмите наждачку покрупнее и приклейте Моментом на пятку и носок. Через сутки сможете на гололеде танцевать.

3. Лейкопластырь

  • Для ходьбы по скользким дорогам, не присыпанным солью и песком, пригодится и пластырь. Берите не модный, а самый обычный – катушечный. Хорошо прилипает и держится. Всякие «дышащие», бактерицидные и с принтом быстро с подошв слетают.

4. Герметик

  • Силиконовым герметиком заделывают щели. Его же можно нанести на ботинки и весело топать по льду. А еще силикон на подошве придает походке соблазнительную пружинистость. Увы, плохо пахнет, и ботинки перед прогулкой придется проветрить.

5. Следки

  • Смешно, но работает. Надев на обувь капроновые следки, сможете дефилировать по самому отчаянному гололеду уверенно. И не важно, что думают об этом прохожие. Здоровье и безопасность прежде всего.

6. Автомобильные шипы

  • Еще вариант – вкрутить в подошву автомобильные шипы. Стоят сущие копейки и надежно страхуют от травм. Вкрутили в носок и каблук – и шагайте без страха. Правда, обувь нужна с высоким протектором. Тонкие подошвы не подойдут.

7. Клей и песок

  • В домашних условиях можно провести следующую «профилактику». Протереть подошвы обезжиривателем (например, ацетоном), нанести змейкой клей (например, Момент) и присыпать крупным песком. Через сутки – готово.

8. Профилактика

  • Обувные мастера называют пластырь мерой временной, клей и наждачку – порчей обуви, и рекомендуют профессиональную профилактику. Рифленый каучук на подошву – и вопрос решен. Надолго, надежно и эстетично.

9. Мелким шагом

  • Если о профилактике не позаботились заблаговременно, идите по гололеду мелким шагом. Чем меньше шаг, тем устойчивей ваше положение на льду. Не стесняйтесь шаркать. Имидж – ничто, когда речь идет о сохранении целостности. Шагая мелким шагом и почти не отрывая ноги от земли, риски упасть – минимальные.

10. Правильно падать

  • Поскользнувшись, все же попытайтесь удержаться, балансируя руками и ногами. Падаете – наоборот, сгруппируйтесь. Напрягите мышцы, чтобы удар пришелся на них, а не на хрупкие кости. Постарайтесь упасть на бок. Падая на спину, прижмите подбородок к груди, а ноги согните. И ни в коем случае не встречайте землю вытянутой рукой – перелом в этом случае обеспечен.