ТОП 10 лайфхаков, как освободить мозг от мусора.

Мозг – не только управляющая станция, но и большая корзина для всякого мусора. В течение одних только суток в нем скапливается огромное количество информации, и функции самоочистки там нет. Все накапливается. Мозг запоминает все, мимо чего вы прошли или на что посмотрели. Можно ли избавиться хотя бы от части этого хлама? Можно. И вот каким образом.

1. Гори, гори ясно

  • Гляделки с огнем – замечательная очищающая практика. Можно смотреть на костер, а можно зажечь обыкновенную свечу и медитировать на нее. Медитируя, постарайтесь перенести пламя в свою голову, представляя, как сгорают все ненужные мысли, страхи и обиды.

2. Перенести информацию

  • Сжечь мусор, который бережно хранит мозг, можно буквально. Выпишите на бумагу все, что мешает жить, и испепелите написанное. Очень действенный способ очищения «кармы».

3. Бегущая река

  • Или такая очищающая медитация. Найдите в интернете видео с бегущей рекой и начните представлять, как бурлящий поток протекает через мозг, унося с собой дурные мысли.

4. Для души и душа

  • Кстати, про воду. Аналогичного очищающего эффекта (или даже большего) можно добиться в душе. Обливаясь, представляйте, как весь хлам, осевший в вашей голове и душе, смывается в водосточную трубу.

5. Движение – это жизнь

  • Физическая нагрузка не только укрепляет мышцы. Тренировка высокой интенсивности прочищает мозги. Поотжимайтесь, попрыгайте, побегайте – и жить станет проще и веселее.

6. Порядок в квартире

  • Порядок в квартире – порядок в голове. Хороший повод устроить генеральную уборку. Открывайте шкафы, выдвигайте полки, вываливайте все на пол – и выкидывайте лишнее, складывайте нужное, протирайте пыль, в конце концов. А там и в голове все уляжется по своим местам, а ненужное – выветрится.

7. Вон из дома

  • Точно так же поступите и с остальными вещами в вашем доме. Бесхозные провода, сломанные наушники, баночки из-под кремов, рваные игрушки, ржавые ножницы, конспекты из университета – зачем оно вам? Выбросьте. Оставьте то, что действительно необходимо, а также то, что очень нравится. С остальным безжалостно расстаньтесь.

8. Информационная уборка

  • Взяв в руки телефон, удалите ненужные контакты, очистите чаты столетней давности, смс-переписки. Откройте электронный ящик и отпишитесь от лишних рассылок, удалите тысячи писем, наведите порядок в папках, проведите дефрагментацию диска. Информационный мир ваших гаджетов имеет прямое отношение к вашему внутреннему миру.

9. Переложить ответственность

  • Заведите блокнот и впредь записывайте информацию в него. Любую – внезапно возникшую идею, то, что нужно «не забыть», как и то, о чем нужно кому-то напомнить. Зачем держать в голове? Отдайте часть информации (а с ней и ответственности) бумаге. Главное – раз в день, например, утром, в блокнот заглядывать.

10. Привычка упорядочивать

  • Привычка упорядочивать имеет прямое отношение к золотому правилу «не откладывай на потом». Привыкайте упорядочивать информацию, а не сваливать. Пришло письмо с ненужной рассылкой – сразу отпишитесь. Пришла в голову дурная мысль – проанализируйте ее (откуда, почему, куда) и избавьтесь (сожгите мысленно или буквально). В общем, не заваливайте свой мозг и личное пространство мусором – и не от чего будет избавляться.