ТОП 10 лайфхаков, как повысить тестостерон.

Что делает мужчину мужчиной? Правильно, тестостерон. Этот гормон присутствует и в организме женщин, но в минимальном количестве – для тонуса. Тестостерон для мужчины имеет гораздо большее значение. Он отвечает за либидо, рост мышц, метаболизм, влияет на характер и настроение. Мужчина с большим количеством тестостерона в крови может горы свернуть. Увы, не всегда тестостерон прет из ушей. Более того, после 30 его количество начинает стремительно снижаться. Как не превратиться в ленивого тюфяка? Поднять тестостерон можно быстро и без химии.

1. С цинком по жизни

  • Цинк – строительный материал для тестостерона. В сущности, нет цинка – нет тестостерона. Пищевые источники цинка – морепродукты, печень, кедровые орехи, семечки и отруби. Ешьте на здоровье.

2. Ни дня без магния

  • Второй минерал, который имеет прямое отношение к тестостерону – это магний. Острый дефицит магния – глобальная проблема современности. Проблема потому, что магний участвует не только в синтезе тестостерона, но и в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме тестостерона, есть и другие поводы включить в рацион орехи, гречку, овсянку, бананы, шпинат, авокадо или принимать магний в таблетках.

3. Про яйца

  • Исследования доказали, с увеличением витамина D в организме увеличивается количество тестостерона. Витамин D, напоминаем, организм способен синтезировать сам, но с помощью солнечного света. Живете не в солнечной стране? Ешьте больше яиц, сливочного масла и печени.

4. Качаемся

  • В спортзале прокачиваются не только мышцы, но и тестостерон. Работа с весом – то, что нужно, чтобы почувствовать себя мужиком. Главное не переусердствовать. В состоянии стресса синтез тестостерона подавляется.

5. Обливаемся

  • Холодный душ это в принципе хорошо. И для тестостерона – дело полезное. Стимуляция тела холодной водой увеличивает выработку главного мужского гормона. Воодушевитесь примером Джеймса Бонда – и дерзайте!

6. Созерцаем прекрасное

  • Ничто не повышает тестостерон в крови так быстро и так сильно, как женское общество. Чаще бывайте в женском коллективе, укрепляя либидо и восстанавливая баланс гормонов.

7. Избегаем стресса

  • Стрессов, напротив, избегайте. Во время стресса в организме вырабатывается кортизол, а кортизол подавляет синтез тестостерона. Кроме того, в состоянии стресса из организма активно вымывается магний и цинк – строительные материалы для выработки мужского гормона.

8. Высыпаемся

  • Знаете ли вы, что всего 1-2 часа дополнительного сна могут увеличить количество тестостерона в крови на 30%? Да, сон имеет принципиальное значение для мужского здоровья. Чем больше вы спите, тем больше тестостерона организм вырабатывает и наоборот.

9. Бросаем курить

  • Клинически доказано, у курящих мужчин тестостерона в крови значительно меньше. А вы решайте сами – курить или не курить.

10. И кое-что про пиво

  • Пиво тоже подавляет синтез тестостерона. Более того, пиво содержит фитоэстрогены – аналоги женских гормонов. Двойной удар по мужскому здоровью. Это не значит, что от пива нужно отказаться навсегда, но меру нужно соблюдать. Мерой ученые называют 2 литра пива в неделю. Эта «доза» для тестостерона и потенции условно безопасна.