ТОП 10 лайфхаков, как выжить в дикой природе.

Отдыхать на лоне природы полезно для здоровья, но оставаться наедине с дикой природой, мягко говоря, неудобно или даже опасно. Как приятное и полезное сделать безопасным и комфортным? Как выжить, если обыкновенный поход превратился в экстремальное путешествие? Сегодня мы поговорим о защите, обеспечении и спасении. На всякий случай, а случаи бывают разные.

1. Вода вместо еды

  • В любой поход и на любой дикий отдых (в горах, в лесу) берите с собой воду. Да, ее тяжело нести. Да, поход предполагается безобидным. И все-таки стоит помнить, без воды человек может прожить 3-5 дней, без еды – до 6 недель. Захватите с собой лишний литр воды вместо еще одного килограмма сосисок.

2. Свежая роса

  • Если вода все же закончилась, а водоемов рядом нет, не отчаивайтесь. Утром обвяжите лодыжки тканью и пройдитесь по траве или другой мокрой от росы растительности. Отжав ткань, получите пару глотков спасительной жажды.

3. Французская кухня

  • Почти все змеи, и ядовитые в том числе, являются съедобными. Ящерицы и лягушки тоже. Кстати, самые лакомые и аппетитные части у лягушек – бедра задних лапок.

4. Непромокаемые спички

  • Если вы привыкли есть жареное, а не сырое мясо, всегда берите с собой непромокаемые спички. Где купить? Сделать. Красите спички прозрачным лаком. Когда просохнут, складываете в коробок. Серу на коробке тоже промазываете лаком. Для страховки можете положить коробок в презерватив.

5. Оружие выживания

  • В любое путешествие на природу берите с собой хороший прочный нож. С его помощью можно добыть огонь, защититься от хищника, добыть себе пропитание, проложить дорогу. Крепкий нож – первое, что стоит положить в рюкзак.

6. Переплыть реку

  • Если нужно переплыть реку, и сделать это придется в одежде, позаботьтесь, чтобы мокрые вещи не сковывали движения. Перед заплывом расстегните воротник и рукава, выверните карманы, обувь снимите и заткните за пояс.

7. Ноги в тепле

  • Если во время ночевки в палатке и спальнике замерзают ноги, засуньте их (прямо в спальнике) в рюкзак. Дополнительная воздушная камера согреет ноги, которые, известно, нужно обязательно держать в тепле.

8. Дезинфекция ран

  • Любую рану (порез, ссадину, ожог, обморожение и т. д.) в диких условиях обрабатывайте мочой. Моча обладает сильным антисептическим действием и в отсутствие прочих антисептиков является лучшим способом защитить себя от развития инфекционного процесса. Брезгливость в сторону.

9. Не сдаваться

  • Пожалуй, самый важный лайфхак. Дорогу осилит идущий. Сдаваясь, вы не оставляете себе ни шанса. Продолжая бороться, шансы имеете. Сказать легко, но как это сделать? Просто идти вперед. Идти, плыть, ползти – двигаться к цели любой ценой.

10. Сигнал SOS

  • Знаете ли вы, что официальным сигналом бедствия являются три костра, разложенные в виде треугольника на расстоянии 15-20 метров друг от друга? Только в этом случае пилот вертолета или самолета сможет понять, что вы взываете о помощи, а не жарите шашлык.