Найти в Дзене

Клещ, меры защиты

Всем огромный привет. Очень мне нравится эта тема, так как за годы своих походов, регулярно снимаю с одежды клещей, но, что самое главное, пока так и не "подцепил" клеща на тело.

На данную тему можно написать очень много, но я постараюсь все изложить коротко, дабы многим из читателей стало ясно и понятно, что и как делать, где проявить бдительность.

Первым делом, отмечу, что найти клеща можно и в лесу, и в поле, и в городском парке, да и на детской площадке у дома, особенно если есть трава. Даже если пострижен газон и визуально все кажется чистым и красивым, то всегда есть риск, что клещ найдет свою жертву. Тому подтверждение - покусанные собаки, которыми переполнены вет.лечебницы в теплое время года.

Обратите внимание, в сезон покоса травы, особенно на дачах, с помощью газонокосилки, риск возрастает в разы, так как косилка скашивает траву, все это разлетается в стороны, а у человека теряется бдительность.

Визуально увидеть клеща практически нереально, даже если всматриваться. Следовательно, с весны до первых морозов любитель природы всегда должен помнить о возможной атаке клеща.

Обратите внимание, что клещи не живут на деревьях, сверху они не свалятся на голову, но пробираясь через заросли или кустарник, клещ может подняться с земли на веточки на высоту до метра и чуть выше. У меня был случай, когда клещ сел мне на рукав, высота над землей составляла более метра.

-2

Важно и то, что совершая свой поход по одежде, клещ находит участок с кожей, впивается. При этом, человек не чувствует абсолютно никакого дискомфорта. Ну и, как потенциальная опасность - это риск заразиться клещевым энцефалитом, болезнью Лайма и ещё рядом заболеваний, о которых, если заболеете, узнаете от врача. Последствия могут быть плачевными, что-то поддается лечению, а с чем-то придется жить всю жизнь, а можно и умереть.

-3

О болезнях напишу потом, отдельно, для нас, обывателей не это важно, а то, как себя обезопасить.

1. Вакцинация от клещевого энцефалита. Я понимаю, что нынче модно выступать против вакцин, но - это наука, доказательная медицина. И думаю, что выступающие против вакцинации сохраняют свой пыл ровно до тех пор, пока сами не окажутся в сложной ситуации (лучше бы этого не было, но... клещ кусает не выбирая...).

2. Правильная одежда. Никаких кроссовок, низких ботинок - если в лесу, это или берцы, или нормальные летние сапоги. Брюки заправляются в носки, футболка или рубашка заправляются в брюки, на рукавах должны быть манжеты. В общем, не важно, какая у Вас одежда, главное, чтобы максимально предотвратить доступ клеща к телу!

3. Обработка одежды специальными средствами. Тут многие допускают сразу несколько ошибок. Зная о том, что клещ "идет" снизу, люди обрабатывают нижнюю часть брюк. Но, в лесу или в парке Вы где-то пригнетесь, где-то присядете, возможно, придется лезть через кустарник, или просто идти по высокой траве, которая иногда в человеческий рост бывает. Отсюда вывод: брюки нужно обработать полностью, со всех сторон, накануне выхода, и часа за 2-3 (я так делаю, может это и не совсем правильно). Обрабатывают рукава и манжеты, и участок одежды у горла. Как говорится, отрезаю все ходы.

-4

4. Если на улице роса, или попали под дождь, не лишним будет обработать одежду ещё разок. На себе обработку лучше не проводить, все зависит от ситуации.

5. В обязательном порядке, если передвигаетесь в зоне риска, хотя бы каждые минут 10-15 отряхиваться. Это должно стать правилом.

6. Обратите внимание, клещей особо много вдоль троп, по которым часто ходят люди или животные. Поэтому, если есть возможность как-то пройти иначе, это своего рода профилактика.

Есть и специальная одежда, которая разработана именно для защиты от клещей - это отдельная история.

-5

А что делать, если так случилось, что пришлось сделать привал, и нужно присесть? Или просто, если Вы отдыхаете в парке... Не садиться же на голую землю)

В этом случае, оптимально заранее захватить с собой светлую ткань, на неё и садиться. на светлой ткани клеща хорошо видно, и если не терять бдительность, шанс заметить врага увеличивается. Но знайте, что открытых участков, которые сильно прогреваются, особенно если на улице жара, клещи избегают. Тень, где хорошо и человеку и животным - вот его вотчина.

-6

В принципе, эти нехитрые советы меня пока и оберегают от прямого контакта с клещами, надеюсь, и Вам мой опыт будет полезным.

Удачи.

P.S. Если будет желание, на канале у меня много видео о походах выходного дня.

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты