Для изготовления лекарственного сырья применяют траву зверобоя совместно с цветами, непосредственно в этой части растения содержится больше всего нужных веществ: молибден, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сложные эфиры, смолы, эфирные масла, маленькое количество никотиновой кислоты и другие. Вместе с этим зверобой входит в число восьми растений, которые обладают способностью копить кадмий, а он в свою очередь оказывает вредное воздействие на человеческий организм.
Целительные характеристики зверобоя.
Зверобой оказывает антивосполительное действие, содействует регенерации тканей. Более ярко выраженный эффект растение дает при лечении язвенных заболеваний, по этой причине он нередко употребляется фармакологами при составлении сборов для исцеления этого вида болезней. Исследователями доказаны противомикробные, вяжущие, обезболивающие характеристики растения, а также его действие на сердечно-сосудистую систему. Широко известна трава зверобоя в качестве природного антидепрессанта. Целительные характеристики зверобоя также позволяют использовать его в косметических продуктах.
Зверобой: применение
Трава зверобоя применяется в виде отваров, экстрактов, настоев и настоек, входит в состав фармацевтических сборов и травяных чаев. Лечебным действием обладает масло зверобоя. В большинстве случаев зверобой используют для исцеления болезней желудочно-кишечного тракта: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диареи. Не плохое действие он оказывает при потере аппетита, понижении секреторной функции пищеварительных желез. Замечено подходящее воздействие зверобоя при лечении болезней печени и желчных протоков, а также выраженное желчегонное действие. Известно применение зверобоя при почечнокаменном заболевании, в качестве мочегонного и обезболивающего средства. Также он способствует уменьшению отеков и помогает при лечении недержания мочи. Благодаря содержанию молибдена, препараты зверобоя задерживают развитие кариеса. Противомикробное действие позволяет использовать зверобой для исцеления стоматитов, пародонтоза, других инфекции полости рта.
Обладая ранозаживляющими и антисептическими качествами, зверобой применяется для исцеления трофических язв, разных абсцессов, гнойничковых болезней кожи, ожогов слабой и средней степени, заживления язвенных рубцов на стенах желудка. Противомикробные и антивосполительные целительные характеристики зверобоя используются при острых респираторных заболеваниях. Из травы готовятся отвары и настои для облегчения кашля, мигрени, лечения инфекции носовых пазух (в том числе гайморита), фарингита, ангины. Также при гриппе и простуде полезно принимать отвар зверобоя в качестве общеукрепляющего средства. Зверобой давно употребляется в народной медицине в качестве глистогонного средства.
Косметологи советуют применение зверобоя при проблемной коже. Примочки и протирания настоями и отварами растения очищают, успокаивают кожу и помогают избавиться от воспалений, угрей. Входят препараты зверобоя и в состав домашних и фабричных средств по уходу за волосами при перхоти, зуде, повышенном выпадении.
Зверобой (трава): противопоказания
Несмотря на все целительные характеристики зверобоя, растение, все же, не может считаться стопроцентно безобидным. Перед тем, как начать применение зверобоя, следует непременно проконсультироваться у доктора, в особенности в случаях заболевания гипертонией. Противопоказана трава зверобоя и тем, кому приходится длительное время находиться на солнце, либо работать в условиях, подразумевающих долгое воздействие ультрафиолетовых лучей. Если работа связна с пребыванием поблизости источников радиации (радиационная лаборатория), также следует воздержаться от лечения зверобоем. При продолжительном применении зверобой может оказывать неблагоприятное воздействие на функцию печени, способствовать увеличению артериального давления, головокружениям. Трава зверобоя противопоказана при приеме некоторых фармацевтических средств, потому, если вам назначено лечение медикаментами, непременно посоветуйтесь с доктором по поводу применения зверобоя.