Детский труд в США и Симпсоны

Наверняка вы не раз видели эту знаменитую фотографию (ту что слева) сделанную при строительстве Эмпайр-стейт-билдинг. Так оригинально запечатлел рабочих и стройку, на тот момент уже известный Льюис Хайн американский документальный фотограф и социолог. Его работы настолько повлияли на поп культуру, что отсылки к этой фотографии, которая называется "обед на небоскрёбе", можно найти не только в Симпсонах, но и даже в детском мультике Гадкий Я.

миньоны в пародии "обед на небоскрёбе"
миньоны в пародии "обед на небоскрёбе"

Потерянное Поколение

Но я хочу рассказать о начале карьеры этого человека и о том, как обычный фотограф повлиял на уклад жизни целой страны.

работница ткацкого станка США 1908г
работница ткацкого станка США 1908г

Сложно представить, но всего каких-то сто лет назад детский труд был абсолютно законным и во всю использовался алчными бизнесменами, пытающимися максимизировать прибыль. И это не был лёгкий труд в подмастерье или что-то подобное. Дети наравне со взрослыми трудились по 10-12 часов в сутки.

Льюис Хайн был тогда начинающим фотографом. Буквально 3 года назад он взял в руки камеру и через неё решил запечатлеть острые социальные темы того времени. Хитростью, под видом страхового агента, продавца или священника он проникал на территории заводов и фабрик и делал снимки, которые позже признают жемчужинами документальной фотографии.

На его снимках, дети в грязной, мятой одежде на своих рабочих местах посреди мусора и отходов производства смотрят прямо "на зрителя". И хотя кому-то снимки могут показаться прямолинейными или пафосными, нельзя не признать тот факт, что эмоции от увиденного возникают у любого.

Выставка этих фотографий, названная "Потерянное поколение" настолько сильно впечатлила жителей США, что в спешном порядке стали издаваться федеральные законы, о недопустимости использования и эксплуатирования детского труда.

В этом же году Льюис Хайн становиться штатным фотографом американского Национального Комитета Детского Труда. Его фотография "Видение" стала неофициальным символом борьбы против детского труда.

Если вам понравилось, то ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть мои истории чаще у себя в ленте Яндекс Дзена.