Инцест или моральный пример любви дочери к отцу?

Жан-Батист Грёз "Отцелюбие Римлянки"
Жан-Батист Грёз "Отцелюбие Римлянки"

Если вы в замешательстве от отношений дочери и отца на этой картине, то вы наверняка не слышали историю о старике по имени Цимон.

Валерий Максим, это не два человека а римский писатель :) в своём труде " Factorum ac dictorum memorabilium" описывает историю о человеке по имени Цимон. Уже в преклонном возрасте, осужденный на смертную казнь Цимон дожидался своей участи в темнице. Из-за соображений экономии и в качестве наказания еду ему не давали. Более того, даже запрещали навещать его родственникам. Проявив сочувствие, тюремщик всё же разрешает дочери Перо навестить отца, но с условием, что с собой она ничего пронести не сможет.

Увидев умирающего от голода Цимона, дочь проявляет милосердие и кормит его грудным молоком. Это не проходит незаметно и об этом от тюремщика узнают официальные лица. В итоге они были так поражены любовью дочери к отцу, что решили помиловать старика.

Позже, этот сюжет вдохновлял многих живописцев на создания своих полотен. Так или иначе этой темы в своих работах коснулись Караваджо, Вермеер и Рубенс. В Помпеи даже нашли фреску с изображением этой истории.

Римская фреска из Помпей
Римская фреска из Помпей
"Отцелюбие Римлянки" Рубенс
"Отцелюбие Римлянки" Рубенс

Что интересно, отношение к такой откровенной истории менялось на протяжении времени. Так, в эпоху Барокко сюжет одновременно становился аллегорией противопоставления юности и старости. При этом подчёркивался эротизм и сексуальность момента.

Уже позже, в эпоху неоклассицизма сюжет трактуется как высший моральный пример дочерней любви. Именно таким, каким и был изначально задуман.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь. Здесь я простым языком рассказываю о искусстве.