Самая загадочная гравюра, хранящаяся в Эрмитаже

В Государственном Эрмитаже хранится одна интересная гравюра, тайна которой так и не разгадана до сих пор. Создал её знаменитый немецкий художник Альбрехт Дюрер в 1514 году. Присмотритесь внимательно, может именно Вы разгадаете истинный смысл, заложенный в неё автором.

Меланхолия-1, так замысловато назвал художник свою работу. Обилие символов, аллегорий, мелких деталей просто поражает. Присмотритесь в правы верхний угол, там находится магический квадрат.

магический квадрат
магический квадрат

Помимо того факта, что это первый магический квадрат изображенный в европейском искусстве, он интересен ещё и тем, как искусно расставлены в нём цифры. Сумма чисел в любой строке этого квадрата равна 34. Каждый столбец этого квадрата равен 34. Две диагонали, как вы уже догадались равны 34. Но и это не всё. Каждый из квадратов 2 на 2 так же равен 34. При этом, автор умудрился запечатлеть дату создания картины в этом магическом квадрате. Видите цифру 1514? Кто ещё знает какие ещё даты там зашифрованы.

Из фактов, известно, что в год создания гравюры, после тяжёлой болезни умирает мать Дюрера. В своих письмах он писал о том, как тяжело ему далось это событие. Повлияло ли это на его работу или подтолкнуло к созданию сказать сложно. Обилие деталей, которые можно увидеть на картине, их символов так до конца не объяснены ни одной теорией искусствоведов.

Если просто составить список из работ, посвящённых этой гравюре, то можно издать довольно толстую книженцию. Почему именно эта работа так привлекает людей? Все дело только в тайне или ещё в чём-то?

Ка бы то ни было, на гравюре можно разглядеть обилие "научных приборов" того времени (циркуль, алхимические весы) соседствующих с простыми инструментами плотника. Молоток, щипцы, пила, рубанок, линейка и другие. На картине так же присутствуют два вида часов, песочные и солнечные.

Особо хочу отметить сферу и многогранник. Математики скорее всего увидят здесь отсылку к одной из математических задач, сути которой я не понимаю. Она связана с построением квадрата вдвое большей площади. За многогранником можно разглядеть приставную лестницу, ведущую на второй этаж, который скрыт от нашего взгляда.

Вдали всей этой композиции яркое солнце над горизонтом, обнятое радугой. А в небе, крылатое существо, несущее в лапах надпись "Меланхолия -1".

В общем, если вы любите загадки, обратите внимание на эту гравюру и возможно именно ваше имя будет записано в Википедии :)

Если вам понравилось, то ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть мои истории чаще у себя в ленте Яндекс Дзена.