Живец для щуки: выбираем, готовим насаживаем | РЫБАЛКА и РЫБА | Яндекс Дзен
18 subscribers

Живец для щуки: выбираем, готовим насаживаем

388 full reads
493 story viewsUnique page visitors
388 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

С выбором живца определиться непросто, поскольку в разных местах обитания у щук имеются собственные предпочтения. Озерные обитательницы клюют на полосатика или плотвичек, первые считаются наиболее оптимальной приманкой. Хищница заглатывает окуня только с головы, сжав крепко зубами, но даже после укола не выплевывает. В этом случае щуке легко перепутать рыболовный крючок с острым плавником окуня. Речные хищницы хорошо берут на белые породы рыб (голавль, елец, плотва, уклейка или густерка).

Живец для щуки: выбираем, готовим насаживаем

Такие виды приманок, как карась и пескарь, озерными щуками чаще игнорируются. Если хищница живет в пруду или стоячем водоеме, где водятся караси – это будет для нее неплохой живец. Намного лучше щука клюнет на красноперку и плотвичку. В староречье и заливах хищная рыба хорошо берет на крупного вьюна, но существует вероятность срыва. Из-за особенностей анатомического строения вьюна можно зацепить только за губу, а у него это весьма слабое место. Вместо вьюна лучше использовать миногу или ее личинок.

У рыболовов существуют свои любимые и проверенные методы насаживания рыбки на крючок. Среди распространенных встречаются:

  • Продеть крючок в области плавника на за спину, чтобы живец принял в водоеме горизонтальное положение. Метод применим для рыбалки в стоячих водоемах или в отвес. Для наживки лучше брать карася, плотвичку, красноперку.
  • Зацепить одинарный крючок сквозь голову у глаза (стараясь не навредить мозгу) или через ноздрю. В качестве живца подойдет гольян или голавлик – любые рыбы с крепкой губой. Способ наживки применяется для рыбалки со дна, на течении или в реке.
  • Продеть поводок через жабры так, чтобы крючок оказался во рту живца. Такое крепление наживки идеально подойдет для рыбалки на озере. В качестве живца желательно брать окуня.
  • Жесткий проводок ввести в рот, провести через брюхо живца и аккуратно вывести наружу через анальное отверстие. Этот метод чаще применяется на водохранилищах и озерах. Живец – плотва, красноперка.
Живец для щуки: выбираем, готовим насаживаем

Для рыбалки на удочку (зимой - флажки) самым оптимальным способом насаживания считается крепление крючка к спине живца. Берется тройной крючок, один рожок заводится под спинной плавник, а два оставшихся прилегают к спинке живца.

- на пару сантиметров выше «тройника» привязать одинарный крючок;

- зацепить живца одинарным крючком за спинку.

На двойной крючок эффективно насаживать двух мелких живцов (гольян или пескарь). Также можно использовать снасточку из двух одинарных или двойных крючков: нижний прицепить к хвосту, а верхний – к губе. Такой способ оправдывает себя при мгновенной подсечке, когда поплавок только ушел под воду.

Спасибо за прочтение! Ставьте "палец вверх", подписывайтесь на канал, читайте новые статьи. Хорошего Вам клева!