Летнее ужение окуня в отвес

Рыбачить в отвес длинной удочкой можно исключительно в глубоких водоемах. В основном ужение практикуется с лодки, реже рыболовы выходят на мосты или плотины. Поклевку окуня можно определить рукой, а также по «кивку» или мысику удилища. Для ловли окуня таким способом важно выбрать гибкое и тонкое удилище с очень чувствительным мысиком.

Рыбалка на удочку с поплавком практически невозможна в глубоких прудах и озерах, особенно в ветреную погоду, поэтому предпочтительно ловить окуня в отвес. Полосатый хищник хорошо клюет непосредственно под лодкой, поскольку там есть тень, куда в солнечную и жаркую погоду рыба прячется от зноя.

Аналогично отвесу существует способ «опускание и поднятие», который похож на ужение на блесну. В качестве приманки используется мелкая рыбешка (реже крупный червяк), которая насаживается за спинной плавник. Рыбачить нужно в тех местах, где предположительно водится окунь: недалеко от коряжника, возле густых зарослей растительности, в омутах. Наживку следует опустить на самое дно, чтобы определить глубину озера, после чего начать шевелить ее короткими рывками. Периодически необходимо касаться приманкой дна, чтобы контролировать ее правильное положение. Таким нехитрым способом рыбак «облавливает» выбранный участок водоема, пока окунь не проявит себя. Если в качестве наживки все-таки используется крупный червяк, его желательно опускать на самое дно на 30-40 секунд.

Для рыбалки в отвес может использоваться не только живец – окунь клюет на пропеллер, вертикальную блесну, мелкую силиконовую приманку и балансир. Чтобы рука не уставала, а подсечка была максимально быстрой, желательно брать углепластиковое удилище длиной от 1 м.

Любители отвесной рыбалки часто применяют ловлю на «козу». Грузик небольшого размера из свинца или вольфрама подвешивают за заводное кольцо. Затем через петлю выводят наружу два длинных одинарных крючка. Ловля «козой» заключается в подъеме наживки со дна с последующим сбрасыванием. Вследствие этих действий вокруг приманки поднимается муть, которая обязательно привлечет любопытного окуня. В грязевом облаке крючки будут напоминать лапки насекомого, а для поклевки желательно предварительно насадить на них бисер, разноцветный кембрик или мотыля.

Спасибо за прочтение! Ставьте "палец вверх", подписывайтесь на канал, читайте новые статьи. Хорошего Вам клева!