Места обитания окуня. Где скрывается окунь в разное время года и суток?

Окунь относится к пресноводным рыбам. Он входит в число наиболее распространенных видов и обитает в большей части озер и рек России, может водиться и в опресненных участках Балтийского, Белого и Азовского морей. Имеет полосатую окраску, за что его иногда называют "матросиком". Районы обитания достаточно постоянны, окунь не склонен к далеким перемещениям. Он меняет территорию обитания в пределах маленького участка акватории.

Малек и средние особи облюбовали для себя не очень глубокие курьи, затоны, заводи, где много водорослей. Подводные растения помогают им маскироваться, так как окунь - хищная рыба и питается самыми мелкими обитателями водоемов. В этих участках окуни находятся летом. К осени рыба переходят на открытые места, где остаются и зимой.

Крупный окунь весом выше полкилограмма живет в омутах, ямах, впадинах и только ранним утром и на закате солнца выходят из глубины на просторы своего водоема. Зимой крупные особи сбиваются в стаи и совершают патрулирование своего района. Часто они сопровождают косяки белой рыбы и могут ею полакомиться в случае удачи.

Размер и вес окуня напрямую связан с питанием. Если появившемуся на свет мальку повезло родиться в местах с обилием мелкой рыбешки, то он достигнет крупных размеров. Причем окунь может расти в любом возрасте. Если в замкнутом водоеме по каким-либо причинам уменьшилось количество крупных особей, впоследствии более мелкие достигают их размеров.

Если водоем не имеет достаточного количества пищи для окуней, они будут всю жизнь небольшими или , как таких принято называть "тугоросликами". При изменении ситуации непременно произойдет рост отдельных особей или всей популяции.

Спасибо за прочтение! Ставьте "палец вверх", подписывайтесь на канал, читайте новые статьи. Хорошего Вам клева!