Сингапур за 3 дня. День 3

Это продолжение рассказа о том, как посмотреть все самое интересное в Сингапуре за 3 дня. Начало здесь.

Обычно третий день путешествия отличает легкость, с которой ты движешься по городу. Город раскрывается и начинает чуть больше доверять незваным гостям. Дорожные знаки, потоки людей, расписание автобусов уже не вызывает панику — ты просто наслаждаешься прогулкой и уже понимаешь, как доехать из точки А в точку Б.

Небоскребы

С утра мы покупаем билеты на Ночное сафари (потом расскажу, что это). Договариваемся с друзьями встретиться в 21.00 и отправляемся смотреть центр города.

Вначале выходим на станции Orchad. Фотография улицы у выхода из подземки наверное лучше всего передает впечатление от города: дома либо подражают природе, либо настолько просты по форме и фактуре, что не отвлекают от нее.

Станция метро Orchad плавно переходит в огромный торговый центр. Но сейчас у нас другие планы. Сюда мы приедем потом: походить по магазинам.
Осматриваем окрестности и снова пускаемся в подземку. Кстати метро здесь называется MRT (прозносить как эм-эр-ти, иначе могут не понять). Нам нужно к гостинице Marina Bay Sands, но мы специально выходим пораньше, на станции Raffles Place, чтобы оказаться среди небоскребов и почувствовать атмосферу «делового Сингапура».
А вот и небоскребы.

Фасады выглядят так, как будто архитектор специально хотел сделать здание ничем не выделяющимся. Только огромные логотипы компаний, говорят, кто сидит в башне. Переходим дорогу, пару раз заглядываем в Гугл-карты — и вот Марина Бэй уже видна вдали. На лавочках в тени деревьев обедают клерки — а как же запрет есть в общественных местах? Возможно есть какие-то негласные правила из серии «в этом парке есть можно, а в том нельзя» , но мы не уточнили.

К 10 часам солнце уже раскаляет город. У подножия Marina Bay Sands расположена большая галерея с бутиками, ресторанами, казино, театром, и даже собственным водным каналом, по которому плавают лодочки. На нижнем этаже есть огромный фудкорт с едой на любой вкус, но мы используем галерею в качестве прохладного туннеля, чтобы подойти к большому белому лотосу — музею искусства и науки на берегу залива.

На выходе из галереи замечаем очень странный фонтан-бассейн, похожий на гигантский слив в ванной. Вода уходит через дырку на дне стеклянной чаши, а лодочки, которые плавают в галерее, могут подплыть к этому фонтану и снизу полюбоваться на вполне себе настоящий водопад.

Музей

Только когда оказываешься рядом с музеем-лотосом, видишь всю красоту пространства, центром которого является музей: вокруг в искусственном пруду цветут самые настоящие лотосы, а белоснежные буквы названия отражаются в воде.

Вообще вода присутствует почти в любом уголке Сингапура. Она течет по стенам, струится водопадами, наполняет фонтаны и каналы. Но здесь, на фоне небоскребов, озеро лотосов смотрится совершенно нереально.

В музее 2 экспозиции. Мы берем билеты на интерактивную Future World.

Здесь точно будет интересно и детям и взрослым: можно помедитировать, глядя на искусственные волны, пофотографироваться со светящимися кубами, поиграть в интерактивный город.

Под ногами ползают проекции ящериц, а на стене живет своей жизнью нарисованный город, над которым проносятся ракеты и летающие тарелки. Можно взять листки бумаги с напечатанными на них контурами ракет и летающих тарелок, раскрасить и отсканировать в специальном сканере: летательный аппарат тут же появится в небе над городом. Но самым интересным оказался крокодил. Мы не знали, что должно произойти — никаких крокодилов на экране не было. Саша раскрашивает крокодила и засовывает его в сканер… ничего не происходит. Немного расстраиваемся и уже собираемся уходить, как вдруг замечаем огромного крокодила прямо под ногами! Крокодил с характерным авторским рисунком на спине не просто ползает — он пожирает ящериц, которые до этого неторопливо расхаживались по полу. Стоящие рядом посетители тоже замечают крокодила и по очереди пытаются наступить на него, чтобы узнать что произойдет.

Дети катают шары, которые создают музыкальный фон, а на интерактивной стене можно разгадывать иероглифы. Мы, например, знаем, в каком прячется слон.

Напоследок мы попадаем в космос. Сложно представить, что с помощью света и музыки можно попасть в мир звезд и гравитации как в фильме Интерстеллар. Тысячи огоньков на тонких проводах-нитях пульсируют, замирают, летят в пространстве, зажигаются и гаснут в такт музыке. Мы проходим через космический лабиринт, садимся у стены напротив и долго любуемся бесконечным и живым рукотворным небом. Жаль, что нельзя взять его с собой…

В магазине при музее можно присмотреть много всяких интересных штук и необычных сувениров. Среди книг на видном месте биография Lee Kuan Yew, отца современного Сингапура. Думаю о том, что надо бы найти ее в переводе.

После музея разыгрывается аппетит. Спускаемся на самый нижний этаж галереи и теряемся в выборе еды. Выбирать между неизвестными блюдами и кухнями разных стран оказывается непростой задачей. В итоге основным фактором выбора оказывается цена, и мы едим что-то безвкусное, приготовленное по традициям непонятно какой страны.

Облачный лес

Наша следующая цель — Gardens by the Bay. Проходим по набережной мимо театра «Эспланада» (в котором кстати регулярно проходят бесплатные мероприятия), мимо плавучего футбольного поля и моста в форме спирали ДНК.

Перед нами раскинулся парк. Справа видны башни гостиницы с крышей-кораблем. Вдали торчат верхушки искусственных супер-деревьев, но наша цель — вырастающие из земли стеклянные купола — сады Cloud Forest и Flower Dome.

Парк красивый, с необычными деревьями и скульптурами, но из-за жары стараемся скорее добраться до места.

Получаем в кассе бумажный эквивалент заранее купленных на сайте билетов. Скидка небольшая, но в целом экономия получается существенной. Нам на руку играет и то, что сингапурский доллар немного меньше американского (1 SGD примерно равен 0.7 USD). Интуитивно считаешь в привычных американских долларах. Зато в конце дня приятно радует, что на самом деле потратил меньше, чем ожидал.

Мы решаем начать осмотр садов с «Облачного леса» и входим в гигантскую «теплицу».

Прохладный влажный воздух мгновенно приводит в чувство. И очень вовремя: наверное такие же эмоции испытывали путешественники древности, которым довелось в свое время увидеть висячие сады Семирамиды. Перед нами раскинулся настоящий рукотворный рай. В центре возвышается 35-метровая гора с водопадом. На ней и вокруг нее — бесчисленное множество видов растений, а среди них спрятаны искусно вырезанные из дерева фигуры: драконы, рыбы, звери.

Очень интересно искать их, спрятанных в кустах, выглядывающих из воды, маскирующихся под камни. Находишь и мысленно радуешься, ведь многие просто проходят мимо.

Дорожка огибает гору. Затем нужно подняться на лифте и вся дальнейшая прогулка — долгий спуск по мостам, парящим в воздухе на тонких опорах. Спуск состоит из нескольких уровней. Самый верхний уровень — Cloud Walk — действительно напоминает прогулку в облаках. Сквозь стекло купола видна панорама города, а где-то внизу, похожие на муравьев, движутся люди.

Ловлю себя на мысли, что больше всего удивляет осознание того, что все это сделано человеком. Веками люди отвоевывали у природы пространство для того, чтобы подчинить местность своим правилам и законам. И вот теперь они отбирают у города часть земли, на который мог бы расположиться с десяток небоскребов, и, словно говоря природе робкое «спасибо», накрывают землю куполами, защищающими от жары и непогоды и устраивают там царство Флоры.

На разных этажах можно пофотографировать сталагмиты, поизучать инфографику, посмотреть кино про экологию нашей планеты. Но нам не до этого. Немного потерянные на этой маленькой Пандоре, мы фотографируем и смотрим по сторонам, опять фотографируем, опять смотрим… В такие моменты внутри устанавливается какое-то странное равновесие: как будто кто-то очень умный сказал тебе, как устроен мир, а ты вдруг взял и все понял.

Цветы из Lego
Цветы из Lego

Flower Dome — коллекция удивительных деревьев и царство цветов под одной крышей. Здесь очень красиво. Но все же хорошо, что вначале мы оказались в Облачном лесу: территория такая большая, что внимательно посмотреть все уже не хватает сил.

В какой-то момент мы начинаем замерзать и, обессилевшие, выходим на улицу греться.

В магазине возле садов — сувениры с ботаническим уклоном, много травяных чаев и есть мороженое. Греемся на лавочке и собираемся дальше — смотреть супер-деревья.

Жара уже начала спадать — самое жаркое время мы переждали в прохладе музея и парников. Теперь можно наслаждаться теплым воздухом и ласковым солнцем.

И вот знаменитые деревья. Здесь приятно просто прогуляться и почувствовать себя героем фильма «Аватар». Несколько самых больших деревьев соединены подвесной тропой SkyWay. Чтобы подняться, нужен билет, но стоит недорого.

Совет: не спешите подниматься сразу. По правилам наверху нельзя находиться дольше 15 минут. Табличка в лифте гласит, что если вы не спуститесь сами, вас спустят. Не знаю, насколько реально на самом деле отследить всех посетителей, но Сингапур не то место, где хочется проверять на себе. В общем совет: поднимайтесь ровно в 19:00. Тогда вы сможете пофотографировать при свете, полюбуетесь на закат, увидите как загораются огни города и как начинают светиться деревья в погружающемся в темноту парке.

Если задержаться в парке подольше, можно посмотреть свето-музыкальное представление. Его устраивают ежедневно с 7:45 до 8:45 (просто какой-то нескончаемый праздник).

Но мы вспоминаем, что у нас куплены билеты на ночное сафари! Сейчас идея ехать на другой конец города уже не кажется такой привлекательной. Думаем о том, что лучше было бы побывать там в другой день. Но друзья будут ждать нас у касс в 21:00. Спрашиваем, как добраться до метро, и направляем усталые ноги в сторону Marina Bay.

Ночное сафари

Автобус №927 отправляется от станции метро Choa Chu Kang, красная ветка. Надо сказать, что до зоопарка ехать довольно долго. Имейте это ввиду. Мы почти час едем на метро. А потом еще 20 минут на автобусе. Задумываюсь о том, что теперь Сингапур кажется гораздо больше, чем 2 часа назад.

Ночное сафари — необычный и интересный опыт. Вы когда-нибудь бывали в зоопарке ночью? Животные еще не спят, но уже ведут себя так, как будто на них никто не смотрит.

Каждые 15–20 минут от станции отправляется экскурсионный «автопоезд». Мы встречаем друзей, занимаем места в конце последнего «вагончика» и въезжаем в ночь.

Совет: садиться лучше ближе к середине. Никогда не угадаешь два момента: где сейчас бродит зверь и где остановит вагончики водитель. На первых или последних местах самое интересное может оказаться спрятанным за густой растительностью.

Подъезжаем к первому месту обитания хищников. Скрытый от глаз ров по идее должен не дать им добраться до загорелых тел беззащитных туристов. Но хищников не видно. «Ну вот, никого нет. Так не интересно», — говорит кто-то. Я вспоминаю, что как раз примерно с такого эпизода начинались самые страсти в фильме Парк Юрского периода.

Мы проезжаем мимо косуль, слонов, львов и бегемотов. Фонари имитируют свет Луны. Животных видно, но при этом ничего не мешает им уйти в тень. В какой-то момент водитель делает маневр, чтобы не наехать на валяющегося у дороги мешкообразного тапира. Рогатые травоядные ничем не ограничены и могут спокойно переходить дорогу, по которой мы едем. Становится интересно, могут ли они, если захотят, пройти по дороге к другим представителям фауны. Между зонами обитаний разных видов мы замечаем столбы — наверное здесь устанавливают какие-то ограждения когда зоопарк закрывается на ночь. Но вопрос миграции остается открытым.

Наш транспорт делает остановку, на которой можно выйти, чтобы продолжить исследование зоопарка пешком, но мы слишком долго соображаем и не успеваем сойти.

Оказывается, помимо расслабленной экскурсии в «автопоезде» есть еще и пешие маршруты: целый лабиринт тропинок среди ночных джунглей. Но мы слишком устали. Сказываются километры, пройденные за день. Друзья уговаривают нас посмотреть кота-рыболова, который совсем рядом. «Только кота», — говорим мы. Именно так обычно и начинаются долгие приключения.

Кот ловит рыбу, не обращая внимания на людей, лев рычит, отрабатывая титул царя зверей, летучие лисицы порхают с ветки на ветку (они летают под сеткой, но к ним можно зайти), вараны и другие звери возникают в темноте, создавая впечатление настоящего сафари. Конечно, пешая прогулка дает в 10 раз больше эмоций, чем вальяжная поездка на экскурсионном авто.

Магазин при зоопарке богат на клевые сувениры. Причем не только связанные с животными. Но силы кончились уже примерно час назад, поэтому решаем приехать сюда в другой день.

Обратно вызываем такси.

Очень-очень длинный день подошел к концу, и уже даже начался новый… Но мы думаем о том, что пока каждый новый день интереснее предыдущего. Здорово.