ФАКТЫ из истории курорта

19 век стал временем создания старорусского курорта, более того обретением им своего достаточно высокого статуса, в данной статье мы хотим Вам расскажи о некоторых из них.

В 1854 году курорт Старая Русса был передан гражданскому ведомству.

«Став гражданским, Курорт принимал и Великих князей, и Королеву Греции». На Старорусском курорте побывали многие из правящей царствующей династии, например, Великие князья Владимир и Алексей Александровичи(1865 год), Великие Князья Константин и Дмитрий Константиновичи, Великий князь Константин Николаевич (1868 год).

А последний русский император Николай II способствовал становлению Старой Руссы как железнодорожного узла, утвердив в июне 1895 года дополнение к Уставу общества «Рыбинско Бологовская железная дорога», в состав которой вошел участок железной дороги от станции Бологое через Валдай, Старую Руссу и Порхов до Пскова.


Кстати освящение начала строительства железной дороги состоялось 11 мая 1896 года именно в Старой Руссе. Судьба распорядилась так, что императорская династия в лице Николая II завершила своё правление российским государством именно на этой железной дороге...Так получается, что понятия «откуда есть пошла…», «государственность русская…», «образование государства российского…» самым тесным образом связаны с легендарной, полулегендарной и реальной историей Старой Руссы. Более того, оказывается, история русской/российской государственности, кроме всего прочего, имеет ещё и достаточно оригинальную композицию, которую по праву можно назвать и считать кольцевой.

 Кольцо "начинается" легендами об освоении Приильменья братьями Русом и Словеном и призванием на правление в Новгород Рюрика ‬варяга ‬солевара из ‬за Ильменя. Ну а "замыкается" оно принятием решения об отречении от верховной власти последнего российского императора Николая II, который перед этим самым историческим событием молился в часовенке на территории Старорусского железнодорожного вокзала, выйдя на перрон из поезда, следовавшего на Псков 14 марта 1917 года. На следующий день он отрёкся от престола. В общем ‬то, не очень сложно догадаться, о чём молился в часовне старорусского вокзала последний правитель русского народа (а может быть, именно здесь он и принял то самое судьбоносное решение).

Новгородская область, город-курорт Старая Русса, ул. Минеральная, 62 . e-mail: strkurort@amaks-hotels.ru

+7 (812) 917-74-74,

+7 (81652) 5-78-88

www.russa.amaks-kurort.ru

P.S. Ваша команда по здоровью - Курорт Старая Русса!