Первый бальнеологический Курорт "Старая Русса"

Курорт «Старая Русса» – один из старейших и самых известных курортов России: в мае 2018 года исполнилось 190 лет с момента его основания. Об истории и услугах уникального санатория – в интервью с генеральным директором АО «Курорт Старая Русса» Надеждой Владимировной Пороховник.

– Надежда Владимировна, расскажите немного об истории вашей здравницы.

– Идея создания в Старой Руссе лечебного заведения принадлежит выдающему русскому врачу Гаазу, однако в свое время она не нашла должной поддержки правительства. Лишь в 1828 году военным ведомством при активном участии уже доктора Рауха было подписано распоряжение об организации курорта для лечения солдат. Старая Русса в то время была местом военных поселений. Именно этот год и считается датой основания курорта.

Первых пациентов курорт принял в 1834 году. Успех лечения здесь низших военных чинов способствовал открытию уже через 3 года отделения для лечения офицеров и гражданского населения. В этом же году как лечебное средство начали использовать и знаменитые на сегодняшний день старорусские грязи.

Нужно подчеркнуть, что курорт строился в соответствии с лучшими стандартами курортного строительства, учитывался опыт зарубежных курортов, и популярность его возрастала год от года.

За время существования курорта здесь поправляли свое здоровье и царственные особы (Великие князья Владимир и Алексей, королева Греции Ольга Константиновна), поэты и писатели, политики. Известно шутливое послание друзьям Добролюбова:

Я лечюся в Старой Руссе от болезни,
Но золотуха, точно муха, так пристала,
Что ей мало ванн соленых, кипяченых,
Нужны грязи…

Что представляет собой курорт «Старая Русса» сейчас?

– Старорусский курорт сегодня – это многопрофильный бальнео-грязевой санаторий, рассчитанный на 1409 мест, с хорошо развитой инфраструктурой: благоустроенные жилые корпуса, хорошо оснащенная лечебная база, правильно организованный досуг, прекрасная парковая зона. Основные оздоровительные направления – лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологических заболеваний (в том числе бесплодия), болезней эндокринной системы, органов дыхания нетуберкулезного характера, кожи и подкожной клетчатки, ЛОР-органов.

Многопрофильность – дополнительный привлекательный фактор курорта, благодаря которому мы можем лечить не только основные заболевания, но и сопутствующие патологии.

Основа лечебных программ – это комплекс мероприятий, включающий индивидуально разработанный лечебно-оздоровительный режим, климатолечение, диетическое питание, лечебную физкультуру, бальнеопроцедуры (минеральные ванны), гидропроцедуры (души, ванны), грязевое лечение, лечебный массаж, процедуры аппаратной физиотерапии, методы традиционной терапии. Изюминка бальнеопроцедур – это лечебное плавание в бассейне с минеральной водой. Для ряда отдыхающих мы сочетаем такое плавание с занятиями лечебной физкультурой.

Мне приятно подчеркнуть, что в 1999 году курорт «Старая Русса» был внесен Министерством здравоохранения России в список 19-ти уникальных курортов России. Уникальность курорта обусловлена его природными факторами.

Первый – это минеральная хлоридно-натриево-кальциево-магниевая вода с повышенным содержанием брома и минерализацией от 3,7 до 20 г/л. Вода подобного состава является оптимальной как для питьевого лечения, так и для бальнеопроцедур, не требует при использовании ни разведения, ни обогащения. На территории курорта 9 источников минеральной воды и 3 минеральных озера.

Второй уникальный лечебный фактор – «Старорусская» сульфидно-иловая грязь озерно-ключевого происхождения.

Обладает ли курорт достаточной базой для лечения детей?

– Курорт располагает достаточной диагностической базой и квалифицированным медперсоналом, поэтому по всем перечисленным профилям мы принимает на лечение детей с четырехлетнего возраста. Особенно актуально наше лечение для часто болеющих детей и деток с легкими формами ДЦП.

Минеральная вода – это важная составляющая лечения в Старой Руссе, но не главная. Ведь в основном к вам едут на грязи?

– Да, несмотря на то, что наш курорт основывался как бальнеологический, на сегодняшний день основным привлекательным фактором для отдыхающих стала «Старорусская» грязь. Старорусский «черный жемчуг», как называют гости санатория наши грязи, – эталон в своем классе грязей.

Отличительными особенностями наших грязей являются:

  • экологическая чистота: месторождение находится на территории, удаленной от мест с высокой промышленной активностью;
  • высокая концентрация и сохранность всех лечебных свойств пелоида: месторождение находится на территории курорта, что исключает необходимость транспортировки, консервации и дополнительного хранения грязей (ежедневно для процедур используется свежедобытая порция грязей);
  • гипоаллергенность: не зафиксировано ни одного случая возникновения аллергической реакции на грязевые процедуры.

Грязелечение оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, рассасывающее, обезболивающее действие, способствует размягчению рубцов, рассасыванию спаек, уменьшению тугоподвижности и увеличению объема движения в суставах. Лечебный эффект от комплексной терапии в среднем сохраняется до года, у некоторых пациентов наступает длительная устойчивая ремиссия.

Правда ли, что в Старой Руссе даже воздух лечебный?

– Действительно, минеральные озера, мощный самоизливающийся фонтан создают на территории курортного парка особый микроклимат с зонами повышенной ионизации воздуха, с высокой концентрацией полезных для организма легких отрицательных ионов. Вдыхание воздуха подобного состава благотворно влияет на состояние органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует улучшению сна, настроения, повышает иммунитет. Поэтому даже посиделки у фонтана – это не праздное времяпрепровождение, а естественная процедура ионотерапии.

Кроме лечения – как проводят время отдыхающие? Есть ли культурная программа?

– Многолетний опыт показывает, что результаты лечения во многом зависят от того, с каким настроением человек посещает процедуры, с кем общается, как проводит свой досуг. Именно поэтому мы уделяем много внимания условиям проживания и досугу наших гостей. Уютные комфортабельные номера создают благоприятную для отдыха атмосферу, разнообразные культурно-развлекательные программы делают отдых насыщенным и интересным.

К услугам гостей – курортный театр имени Веры Комиссаржевской, кафе «Аквариум», аквацентр с элементами аквапарка, тренажерный зал, комплекс терм, финская сауна, русская баня, хаммам, бильярд, настольный теннис, дартс, аэрохоккей, настольный футбол, экскурсии и анимационные программы для взрослых и детей, детская комната, спортивная и игровая площадки, прокат веломобилей, самокатов, спортивного инвентаря, бесплатный Wi-Fi на всей территории курорта.

На Новый год курорт готовит невероятно интересные и наполненные событиями программы. В мае 2018 года открылся 190-й, юбилейный, курортный сезон! Приезжайте к нам на курорт за здоровьем, новыми силами и хорошим настроением!

Бронирование и заказ путевок по телефонам: Новгородская область, город-курорт Старая Русса, ул. Минеральная, 62 . e-mail: strkurort@amaks-hotels.ru +7 (812) 917-74-74, +7 (81652) 5-78-88

www.russa.amaks-kurort.ru

Генеральный директор Курота Амакс «Старая Русса»,

Надежда Пороховник