Ошибочно полагаться только на время цикла при выборе станка

31.07.2018

В течение последнего столетия на производстве всегда боролись за время цикла, стараясь производить детали в кратчайшие сроки для того, чтобы получать ежечасно, ежедневно или ежемесячно максимально возможное количество продукции и быть конкурентоспособными. Эта гонка подтолкнула компании, такие как PORTA SOLUTIONS, к разработке все более совершенных станков, все более и более быстрых с поиском инновационных решений для сокращения простоев. Практический пример этой гонки производительности - станок для производства латунных гаек, который мы производили в течение многих лет. Этот станок производил 4500 гаек в час, что означало время цикла на одну гайку 0,8 сек. Этот станок ТРАНСФЕР настоящий болид Формулы Один с высокой производительностью, разработанный для того, чтобы работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Но после кризиса 2008 года, этот сценарий изменился. Первые симптомы этого изменения мы уже видели в начале 90-х годов, но изменения были очень медленными, события 2008 года все ускорили.

ПОСЛЕ 2008 ГОДА ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ УСКОРИЛИСЬ

Чем больше мир погружался в кризис, тем больше фактор времени цикла терял важность. Не хватало объемов производства, которые до этого были обеспечены заказами почти наверняка. Таким образом, логика: всегда производить быстрее, чтобы увеличить объемы, теряет смысл потому, что объемы снизились, и нет необходимости повышать их из года в год. Время цикла больше не было важным параметром для борьбы за долю рынка. Этим были дезориентированы многие потребители станков, которые привыкли гоняться за сокращением простоев, и остались без цели. Они были дезориентированы на рынке, незаинтересованном во времени цикла.

ОТ ВРЕМЕНИ ЦИКЛА... К ГИБКОСТИ

Большие объемы почти исчезли из-за падения спроса в сочетании с появлением азиатских стран, которые начали завоевывать рынок. Единственная надежда, которая осталась для нашей компании - бороться за гибкость. Наблюдая, что производительность не является главным решением, план на развитие гибкости начал укореняться. Новые формы услуг, предлагаемые на рынке, ориентированы не на преимущество в цене, но на фактор времени, а именно, поставить продукцию быстро и в небольших количествах.

ПОСТАВИТЬ ПРОДУКЦИЮ БЫСТРО, ДАЖЕ В НЕБОЛЬШИХ ОБЪЕМАХ

Быстрая поставка, даже небольших объемов продукции показала путь, по которому некоторые компании начинают выходить из кризиса, отказавшись от конкурентного преимущества, которое до этого было ключом к победе: время цикла! Запрос быстрой поставки, небольших объемов встал в условиях кризиса перед производственными цехами, которые были оборудованы станками-болидами Формулы Один, и не подходили для гибкого производства. Станки ТРАСФЕРЫ очень производительные, но имеют большой недостаток: на стадии переналадки, которая включает в себя много часов или даже дней реконфигурации, чтобы адаптироваться к смене продукции. После переналадки станки очень быстро производили маленькую партию деталей (так как очень производительные) и через пару часов они снова направлялись на переналадку. Доходило до того, что переналадка могла занимать 70-80% времени в условиях реального производства. Вот почему в этих условиях, когда количество производимых деталей сокращается, время цикла не так важно, важна гибкость оборудования - это главное оружие, чтобы ответить на этот запрос рынка. Видя трудности с переналадкой, которые влекут за собой также необходимость иметь квалифицированных инструментальщиков и в количествах выше ранее, потому что вы делаете все больше и больше переналадок, многие компании решили установить серии обрабатывающих центров, чтобы быть гибкими. Как первая реакция - эта реакция является нормальной, но не лучшей. Обрабатывающие центры гибкие, но недостатком является производительность, которая оказывается очень низкой.

ЕСЛИ ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕНТР НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШИМ ВЫБОРОМ, КАКАЯ ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА?

Как и упоминалось в первых строках этой главы, уже в начале 90-х годов некоторые симптомы со стороны рынка были предупреждением. Это учли PORTA SOLUTIONS и некоторые другие компании, создавая станки на основе ТРАНСФЕРА, но гибкие, благодаря револьверной головке на 6 инструментов. Эти станки были первым примером новой категории, которые позиционируются между станкос ТРАНСФЕРОМ и ОБРАБАТЫВАЮЩИМ ЦЕНТРОМ. Эти станки с 90-х годов до начала 2000-х годов имели малый рынок, так как требования к производительности были больше чем к гибкости. В 2005 году PORTA SOLUTIONS начала производство серии станков, называемых МУЛЬТИЦЕНТР после опыта предыдущего семейства станков FLEXICENTER. Разница между двумя семействами состоит в том, что FLEXICENTER имел 8 инструментов на модуль и был построен как специальный станок, и, соответственно, его стоимость была высокой, в то время, как новый проект МУЛЬТИЦЕНТР был оснащен устройством смены инструмента на 24 позиции для каждого рабочего модуля, но, что гораздо более важно, станок выпускался серийно. Это преимущество в серии МУЛЬТИЦЕНТР позволило держать на низком уровне стоимость машины, сделав её лучшей в своей категории, с очень высоким уровнем надежности.

ПРАВИЛЬНЫЙ СТАНОК В НУЖНЫЙ МОМЕНТ ПО ХОРОШЕЙ ЦЕНЕ!

Другим важный событием, которое дало существенный толчок в развитии МУЛЬТИЦЕНТРА, был кризис 2008 года. Этот станок, появившийся за несколько лет до кризиса, был подходящим, появившимся в нужное время и по хорошей цене, чтобы ответить требованиям гибкости, необходимой в дальнейшем. С 2005 года мы производим МУЛЬТИЦЕНТР как серийный станок, поставляя в срок 2-3 месяца. Преимущества МУЛЬТИЦЕНТРА:

• ПРОИЗВОДСТВО ПАРТИЙ ОТ 500 ДО 5000 ШТУК

• ПЕРЕНАЛАДКА ЗА 15 МИНУТ

• ОБРАБОТКА ДО 6 СТОРОН ДЕТАЛИ ЗА ОДИН ЦИКЛ

• ОБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ РАЗМЕРАМИ ДО КУБА СО СТОРОНОЙ 250 мм

• УМЕНЬШЕНИЕ СКЛАДСКИХ ЗАПАСОВ

• ПРИОБРЕТЕНИЕ СТАНДАРТНОГО СТАНКА

• УМЕРЕННЫЙ РАЗМЕР ИНВЕСТИЦИЙ

• ЗАНИМАЕТ МАЛО МЕСТА

• ПОТРЕБЛЯЕТ НА 40% МЕНЬШЕ ЭНЕРГИИ

• НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ ОСНАСТКИ

• ПРОСТОЙ И ПОНЯТНЫЙ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ

С этими функциями станок идеально отвечает требованиям гибкого производства различных деталей без использования дорогого, тяжело переналаживаемого станка ТРАНСФЕРА и без необходимости устанавливать батарею ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ЦЕНТРОВ.

ОТВЕЧАЙТЕ НА ЗАПРОСЫ РЫНКА БЫСТРО И ПРОСТО, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТИ ЗАПРОСЫ НА ПОСТАВКУ СРЕДНИХ ИЛИ МАЛЫХ ПАРТИЙ

С помощью этого станка Вы не получите лучшее время цикла, но сможете ответить легко и быстро на запросы рынка, даже если требуется поставка большого количества малых и средних партий.

Техника LEAN MANUFACTURING очень четко определяет вопрос времени цикла и его снижения “за любые деньги”, особенно, когда речь идет от Времени Такта (Takt Time). Время Такта (Takt Time) - это ритм производства. Это время, необходимое для получения одной детали или всего продукта, также известное как Темп Продаж.

Время Такта = все рабочее время в день / запрос клиента в день

Количество операторов = время цикла / время такта

Время Такта не следует путать со Временем Цикла, которое является рабочим временем, необходимым для выполнения процесса анализа. Зная оба времени можно получить важный параметр производственной ячейки/процесса, то есть:

• Определить Время Такта продукта очень важно, чтобы не увязнуть в искушении быстро получить детали, а потом иметь “узкие места” на ранней стадии или на более поздних стадиях.

• Я видел случаи, когда производство детали было слишком дорогим, и потом появлялись узкие места при контроле качества или сборке.

• Время Такта помогает точно определить темп, который необходимо иметь на различных этапах прохождения Вашей продукции.

Гибкий станок, такой как МУЛЬТИЦЕНТР может быть легко адаптирован к Времени ТАКТА: например, если станок работает с более высокой скоростью, чем Время ТАКТА, мы можем ввести операции удаления заусенцев, чтобы использовать свободное время. На самом деле, благодаря смене инструмента очень легко ввести дополнительные инструменты в цикл для удаления заусенцев, чтобы убрать сотрудников, выполняющих эту операцию. Другой вариант, чтобы лучше использовать станок и достичь стабильного Времени ТАКТА - это внедрение циклов контроля с помощью датчиков, смонтированных на сменном инструменте, с возможностью обратной связи для компенсации износа инструмента.

СТАНОК ГИБКИЙ КАК ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕНТР, НО И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ КАК СТАНОК ТРАНСФЕР

Такой станок называется МУЛЬТИЦЕНТР, основанный на технологии станка ТРАНСФЕРА: поворотный стол с 4 станциями вращается как на станке ТРАНСФЕРЕ и поэтому он высокопроизводительный, а вместо простых модулей станка трансфера использованы 3 независимых ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ЦЕНТРА со сменой инструментов и осью B вращения оснастки. Это сделано для того, чтобы гарантировать гибкость.

МУЛЬТИЦЕНТР ПОЗВОЛЯЕТ АДАПТИРОВАТЬСЯ К ВРЕМЕНИ ТАКТА, ВВЕДЯ ОПЕРАЦИИ СНЯТИЯ ЗАУСЕНЦЕВ И КОНТРОЛЯ

Сразу резюмируем сильные стороны станка с помощью новых методов обработки и LEAN MANUFACTURING:

• ОЧЕНЬ ГИБКИЙ, ПОДХОДИТ ДЛЯ ВСЕХ ОПЕРАЦИЙ (до 120 ОПЕРАЦИЙ)

• ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ ПЕРЕНАЛАДКА: СМЕНА ДЕТАЛИ ЗА 15/20 МИН.

• ВЫСОКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: 3 ШПИНДЕЛЯ ВСЕГДА В РАБОТЕ

• СТОИМОСТЬ ОСНАСТКИ УМЕНЬШАЕТСЯ

• САМАЯ НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ ИНВЕСТИЦИИ В КАТЕГОРИИ

Этот станок был разработан, чтобы отвечать запросу рынка на производство мелких и средних партий сложных деталей с быстрой поставкой. Кроме того, Вы будете иметь конкурентное преимущество – давать ответ за РЕКОРДНОЕ время на запросы, которые развивающиеся страны не в состоянии удовлетворить. Это мое объяснение, вы можете сказать, что я в этом заинтересован, тогда продолжайте читать дальше, и Вы получите отзыв пользователя МУЛЬТИЦЕНТРА.