ПРОИЗВОДСТВО ПАРТИЙ ОТ 500 ДО 5000 ШТУК: СТРАТЕГИЯ ПОБЕДЫ

13.07.2018

Сегодня задача производить на заказ средние и мелкие партии приобретает все большее значение. На самом деле, если два экстремальных мира производства очевидны, то для “середины” Вы можете совершить разрушительные ошибки. Давайте посмотрим на то, что происходит в этих двух экстремальных мирах, чтобы лучше понять, как подойти к “середине”.

БОЛЬШИЕ ОБЪЕМЫ: СТАНКИ ТРАНСФЕРЫ

НЕБОЛЬШИЕ ОБЪЕМЫ: ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ЦЕНТРЫ

Для первого семейства с большими объемами станок трансфер всегда будет отличным станком. Больше объем, больше параллельных операции с большим количеством рабочих модулей, чтобы получить время цикла «Формулы 1»! Для второго семейства, с небольшими объемами, решением является обычный обрабатывающий центр, где, в данном случае, обрабатывающий шпиндель только один, а время цикла это сумма времени работы всех инструментов, которые обрабатывают деталь один за другим. Этот метод хорош с партиями деталей от 0 до 500 штук. В прошлом, объемы были разделены на эти два больших семейства. Сегодня в производстве мы видим сближение двух областей, которые идут по направлению к центру, с партиями от 500 до 5000 штук.

Это происходит по нескольким причинам, которые сейчас будут перечислены.

ДАВНЫМ-ДАВНО В МИРЕ БОЛЬШИХ ОБЪЕМОВ...

Эти большие объемы для большинства покинули старый свет в пользу стран с развивающейся экономикой, которые специализируются на производстве больших объемов, особенно для более простых продуктов, где не важны допуски. Для больших объемов, как в АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, старый свет все еще в состоянии показать себя благодаря СТАНКУ ТРАНСФЕРУ технологически очень продвинутому, с высокими темпами производства и контролем процесса, включенным в цикл, так же, как и удаление заусенцев. Развивающиеся страны не могут конкурировать с таким оружием, как низкие затраты на рабочую силу, потому что качество, которое получается, не является постоянной величиной, как на СТАНКАХ ТРАНСФЕРАХ. Все это будет работать до тех пор, пока развивающиеся страны не начнут инвестировать в эти станки.

ДЛЯ ЕВРОПЫ ЭТО ВЫЗОВ НЕ ТОЛЬКО В ТИПЕ СТАНКОВ, НО И В СПОСОБЕ РАБОТЫ...

В Европе вызов ушел от типа машины к типу организации: на самом деле, Ваш конкурент может легко “скопировать Вас”, купив тот же станок, но очень маловероятно иметь возможность скопировать Вашу организацию, как она работает. Внедрение БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА, пришедшего из АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ и родившегося в среде TOYOTA, переворачивает способ работы производственных компаний.

Вот 7 видов выкидывания денег, которые нужно исключить для восстановления эффективности:

• СКЛАДСКИЕ ЗАПАСЫ

• ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

• ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ЗАГОТОВОК

• ОЖИДАНИЕ, ВЫЗВАННОЕ БАЛАНСИРОВАНИЕМ МЕЖДУ ФАЗАМИ

• ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ

• ЛИШНИЕ ОБРАБОТКИ

• ПОВТОРНЫЕ ОБРАБОТКИ

Тем не менее, производить в on time, как мы уже видели, имеет много преимуществ. Однако, если применить метод производства on time в традиционной компании, это поставит организацию и отношения между людьми под сильный стресс, создаст разочарование и потерю стимулов. Потому что Вы можете изменить метод производства, но если инструменты, которые Вы имеете в наличии, отсталые и неадекватные, ситуация может только ухудшиться.

ВОТ КАК СОЗДАТЬ ХАОС И СТРЕСС В КОМПАНИИ БЕЗ ПРАВИЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

• КОММЕРЧЕСКИЙ ОТДЕЛ КОМПАНИИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАХОДИТСЯ В СОСТЯЗАНИИ С ОЧЕНЬ ИЗМЕНЧИВЫМ РЫНКОМ

• С ЭТИМИ ДАННЫМИ НЕ В СОСТОЯНИИ ДЕЛАТЬ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ

• БЕЗ ДОЛГОСРОЧНОГО ПРОГНОЗА НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА ОБЫЧНО СТАЛКИВАЕТСЯ С ПРОБЛЕМОЙ С ПАРТИЯМИ ОТ 500 ДО 5000 ШТУК

• С ЭТИМИ КОЛИЧЕСТВАМИ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТСЯ ИЗ МЕСЯЦА В МЕСЯЦ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА РАЗРЫВАЕТСЯ МЕЖДУ ПОТРЕБНОСТЯМИ РЫНКА И СВОИМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОТДЕЛОМ

• ТАКАЯ СИТУАЦИЯ ПРИВОДИТ К ТОМУ, ЧТО НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА ВЫНУЖДЕН ПРИДУМЫВАТЬ ВНУТРЕННИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ ПРОИЗВОДСТВА ИЛИ ИДТИ К СУБПОДРЯДЧИКАМ, ЧТОБЫ УДОВЛЕТВОРИТЬ СПРОС

• ЭТИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ ВЫЗЫВАЮТ СТАТИСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ПОТЕРИ ЭФФЕКТИВНОСТИ, И МНОГО НЕСООТВЕТСТВИЙ КОНЕЧНОГО ПРОДУКТА

• ВСЕ ЭТИ СИТУАЦИИ ТОЛЬКО УВЕЛИЧИВАЮТ ТРЕНИЕ НА ЛИЧНОМ УРОВНЕ МЕЖДУ КОММЕРЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОТДЕЛОМ КОМПАНИИ, РАЗВЯЗЫВАЯ “ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ” МЕЖДУ НИМИ

С такими партиями и таким разнообразием, если у меня есть станок ТРАНСФЕР, то самая долгая работа его переналадить. Это занимает от 70% до 80% времени, а все остальное время (20%) производить 2500 штук. С этим методом станок ТРАНСФЕР большую часть времени находится в процессе переналадки и не производит, к тому же нужно иметь много инструментальщиков, потому что больше всего времени занимают работы по переналадке станка, а не производство. В тот момент, когда я заканчиваю переналадку станка дата поставки заказа конечному потребителю уже прошла! С другой стороны, с обрабатывающими центрами время переналадки быстрее, занимает всего 20%, в то время как производство занимает оставшиеся 80%, что вызывает такие длительные сроки поставки заказа конечному потребителю, а это неприемлемо для рынка и часто приводит к перегрузкам логистики из-за отправок множества мелких партий, чтобы угодить клиенту. Классической ошибкой в мире обрабатывающих центров является установка 3-х или 4-х станков для удовлетворения требованиям производства, что загоняет в ловушку.

8 КРИТИЧЕСКИХ ПУНКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ИМЕЕТЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ С БАТАРЕЕЙ ИЗ ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ЦЕНТРОВ:

• НЕОБХОДИМО ПЕРЕНАЛАЖИВАТЬ 3 СТАНКА;

• НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ СРАЗУ ТРИ НАБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКИ;

• НЕОБХОДИМО КОНТРОЛИРОВАТЬ ДЕТАЛИ, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ НА ТРЕХ РАЗНЫХ СТАНКАХ;

• ЗАНИМАЮТ БОЛЬШУЮ ПЛОЩАДЬ;

• БОЛЬШЕ ЗАТРАТЫ НА АВТОМАТИЗАЦИЮ;

• БОЛЬШЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ;

• БОЛЬШЕ ЗАТРАТЫ НА ОСНАСТКУ;

• НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ НЕСКОЛЬКО ОПЕРАТОРОВ.

ДАВАЙТЕ СРАЗУ К ДЕЛУ, БЫЛО БЫ НЕПЛОХО ИМЕТЬ ГИБКИЙ СТАНОК, КОТОРЫЙ МОЖНО БЫСТРО ПЕРЕНАЛАДИТЬ И БЫСТРО НАЧАТЬ ПРОИЗВОДИТЬ?

Анализируя эту потребность, и был рожден новый сегмент на рынке, который позиционирует себя между СТАНКОМ ТРАНСФЕРОМ и ОБРАБАТЫВАЮЩИМ ЦЕНТРОМ. Этот станок суммирует ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ характеристики обоих станков. Станок основан на технологии станка ТРАНСФЕРА: имеет стол с 4 станциями вращающийся так же быстро, как у станка ТРАНСФЕРА, а вместо простых модулей установлены 3 независимых ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ЦЕНТРА каждый со сменой инструментов и осью B вращения оснастки. Это для того, чтобы гарантировать гибкость.

МУЛЬТИЦЕНТР ИДЕАЛЕН ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПАРТИЙ ОТ 500 ДО 5000 ДЕТАЛЕЙ

МУЛЬТИЦЕНТР ПОЗВОЛЯЕТ ИЗМЕНИТЬ СПОСОБ РАБОТЫ

Вот краткий перечень сильных сторон станка в соответствии с новым методом обработки БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО:

• ОЧЕНЬ ГИБКИЙ, ПОДХОДИТ ДЛЯ ВСЕХ ОПЕРАЦИЙ (MAX 120 ОПЕРАЦИЙ);

• ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ ПЕРЕНАЛАДКА: ЗАМЕНА ПРОИЗВОДИМОЙ ДЕТАЛИ ЗА 15-20 МИНУТ;

• ВЫСОКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: 3 ШПИНДЕЛЯ ВСЕГДА В РАБОТЕ;

• СТОИМОСТЬ ОСНАСТКИ НИЖЕ;

• СТОИМОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ САМАЯ НИЗКАЯ В СВОЕЙ НИШЕ.

Коммерческий отдел компании как будто имеет прямую телефонную связь со станком и можно производить БЫСТРО партии от 500 до 5000 штук со временем переналадки 15-20 минут, мечта, которая умиротворит отношения между Вашим начальством.

Кроме того, Вы будете иметь конкурентное преимущество - отвечать в РЕКОРДНЫЕ сроки на запросы Вашего клиента, победив конкурентов, которые продолжают использовать только СТАНКИ ТРАНСФЕРЫ или классические ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ЦЕНТРЫ! Итак, это мое объяснение, но, конечно, Вы можете сказать, что я в этом заинтересован, тогда продолжайте читать и ниже Вы найдете свидетельство от одного пользователя МУЛЬТИЦЕНТРА.

ОТЗЫВЫ:

“Прежде чем получить в распоряжегние МУЛЬТИЦЕНТР я должен был изготовить деталь за несколько переустановов со следующими проблемами:

• ВМЯТИНЫ

• КРИТИЧЕСКИЕ ТОЛЩИНЫ

• ПРОБЛЕМА ЗАУСЕНЦЕВ

Благодаря МУЛЬТИЦЕНТРУ мы получили возможность оптимизировать цикл для решения проблем, связанных с качеством и временем цикла. В дополнение к этому, переналадка станка с одной детали на другую занимает до 15 минут благодаря наличию большого магазина инструментов, который будет присутствовать всегда. На самом деле, переналадка заключается только в замене зажимов”.

Giuliano Pintossi

Начальник Производственного Отдела

CAVAGNA GROUP SPA ДИВИЗИОН OMECA

Via Statale 11/13

25010 CALCINATO (Ponte San Marco) - Brescia – Italia www. cavagnagroup.com

С 2005 года, по меньшей мере, 10 лет мы постепенно внедряемся на рынок с этим новым продуктом, открывая новый сегмент, который расположен между обычными ОБРАБАТЫВАЮЩИМИ ЦЕНТРАМИ и СТАНКАМИ ТРАНСФЕРАМИ.

Сегодня мы можем похвастаться самым большим парком установленных станков в этой категории, более 150 станков, как в Италии, так и за рубежом. Кроме того, преимущество серийного производства этих стандартных станков привело к следующему:

МУЛЬТИЦЕНТР ИМЕЕТ НАИМЕНЬШУЮ СТОИМОСТЬ В КАТЕГОРИИ!