ВЫЖИВАЕТ НЕ САМЫЙ СИЛЬНЫЙ А ТОТ, КТО ЛУЧШЕ ВСЕХ ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ К ИЗМЕНЕНИЯМ!

Теперь от слов перейдем к делу. Новые сценарии и вызовы в мире производства, их 5:

• Сокращение складских запасов;

• Производство только на продажу;

• Гибкость в производстве;

• Простота использования оборудования;

• Снижение риска инвестиций.

Эти 5 пунктов приведут прямо к следующей ситуации:

СОКРАЩЕНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Достаточно спросить любого из моих клиентов, которые внедрили в производство МУЛЬТИЦЕНТР, и они дадут Вам прямое подтверждение того, что я только что сказал, в случае, если Вы никого из них не знаете, я буду рад Вас познакомить.

Все остальное является устаревшим и, самое главное, НЕ РАБОТАЕТ, например:

«мы делаем ставку на качество» - это само собой, без качества Вы вне игры;

«мы выполняем требования клиента» - также само собой, кто этого не делает, автоматически окажется вне игры.

Мы всегда ищем методы, чтобы производить ГИБКО и ЛЕГКО. У меня есть масса новых концепций, многие из которых были интегрированы в новый МУЛЬТИЦЕНТР, в этом году ему исполняется 10 лет, и я очень хочу показать Вам, какой потенциал имеет этот новый станок.

Первый экземпляр был построен в 2005 году для одной Канадской компании, на пепле гибкого станка FLEXICENTER, разработанного 30 лет назад, когда мы начали внедрять гибкость, но мы говорим о предыстории, на сегодняшний день количество МУЛЬТИЦЕНТРОВ превысило 150 единиц. Вернемся к нам, конечно, «войти в игру» и оценить в Вашей компании новые методы производства является задачей тяжелой, которая требует усилий и часто бывает, что:

• У вас нет времени;

• Вы не можете сосредоточиться;

• Вам страшно думать о новых инвестициях;

• Вы делаете вид, что не видите.

Поэтому важно иметь дело с такими, как я, кто посвятил много времени на то, чтобы изучить и исследовать новые методы производства, адаптированные к изменяющемуся миру, а затем объединить их в ИННОВАЦИОННЫЙ продукт и предложить его каждому, кто готов слушать.

Потому что Вы видите, существует большая разница между теми, кто хочет найти решение (и готов слушать), и теми, кто СМИРИЛСЯ и делает вид, что ничего такого, это нормально... нет ничего лучшего.

Я очень хорошо знаю, как это работает, теперь я перечислю Вам список наиболее распространенных оправданий:

• Станки, несмотря на то, что они изготовлены десятилетия назад, до сих пор выполняют свою работу;

• Ставлю все на то, что станки уже амортизированы;

• До тех пор пока мои станки (старые и негибкие) не загружены работой я не могу думать ни о чем другом;

• Утверждают, что в прошлом было лучше.

...Параллельно превратиться в футбольного судью, комментировать матчи перед ТЕЛЕВИЗОРОМ за барной стойкой, то есть судить извне. Одним словом, настроение в этот момент: СМИРЕНИЕ!

Наоборот, мои клиенты, с которыми я работаю и поставляю станки нового поколения, бросают вызов новым правилам рынка и находятся очень далеко от менталитета ГРУСТНЫЕ И ПОДАТЛИВЫЕ! Они готовы предпринимать, то есть организовать предприятие, где риск является частью игры, в противном случае они больше не являются предпринимателями. И вот почему: потому что могут только говорить “в прошлом было лучше”, тогда они рисковали, а сейчас не готовы это сделать!

Итак, как сделать так, чтобы вернуться в то состояние? Не силой мысли или формами медитации, но РЕАЛЬНЫМИ и КОНКРЕТНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ, с желанием действовать, пересмотреть свою точку зрения, и убедиться в том, что есть еще один способ для:

СОКРАТИТЬ ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ

Также и я прошел стадию СМИРЕНИЯ, я признаю без каких-либо проблем, что в смирении, по иронии, в какой-то момент находиться даже хорошо, есть много людей, так много людей, большинство из них там, и это создает группу, чувство принадлежности, общий наркоз.

В этой атмосфере каждый рассказывает свои беды консолидарно друг с другом, заключив, что всегда есть кто-то, кто живет хуже них, или, как старики в деревне, когда Вы видите как они соревнуются, кто больше болен или кто перенес больше операций и, как будто этого было недостаточно, также перечисляют различные болезни родственников.

В кризис 2008 года я попал в это полностью, принимал неправильные решения, основанные на экономии и сокращениях, движимые СТРАХОМ, но потом, благодаря группе людей, которые сегодня составляют компании, и новым инвестициям в более компетентный персонал, мы смоги понять новые требования рынка и, следовательно, разработать это новое семейство гибких станков (которые родились благодаря кризису).

Эти станки сегодня нашли успех у клиентов, которые используют волну кризиса, вместо того, чтобы утонуть, они решили кататься на красивой доске для серфинга в то время, как остальные находятся под водой и изо всех сил стараются остаться на плаву и захлебываются! Благодаря кризису в отрасли родилось это семейство станков под названием МУЛЬТИЦЕНТР, который состоит из 3 или 5 гибких обрабатывающих центров c заменой инструмента, расположенной вокруг поворотной многостанционной паллеты с одной станцией загрузки/разгрузки детали.

Эта новая концепция нашла применение в двух четко определенных отраслях:

• Первая - пользователи станков Трансферов, перешедшие к гибким станкам, видя все большее и большее уменьшение производственных партий из-за своих клиентов, которые больше не готовы держать товар на складе, а вынуждены заказывать все меньшие и меньшие партии и, параллельно, производить все более сложные детали, со следующими последствиями:

1. Время переналадки станка намного больше времени производства;

2. Недостаточно инструментальщиков с учетом частых переналадок станка;

3. Производимые детали более сложные, требуют больше переустановов;

4. Удаление заусенцев вручную и, следовательно, непостоянство конечных результатов

Кроме того, в более сложных деталях сосредоточена прибыль, но из-за перечисленного выше ее нет.

• Вторая – клиенты, привыкшие к использованию обычных обрабатывающих центров, гибких, но с очень низкой производительностью. Это вынуждает их попасть в ловушку - установить еще несколько обрабатывающих центров, а это значит:

1. Увеличить занимаемую площадь;

2. Использовать больше рабочей силы или установить несколько роботов:

3. Потреблять больше энергии (+50%)

4. Изготавливать дорогостоящую оснастку.

Все это способствует обнулению прибыли из-за высоких эксплуатационных расходов.

В связи с этим у меня есть интересный, реальный документированный случай, который я могу Вам показать.

фрагмент из книги о гибком/бережливом производстве Маурицио Порта