Как перестать ненавидеть жизнь?

15 May

Полагаю, что, если Вы ненавидите жизнь, то это взаимно. Вероятно, хороших, приятных, радостных событий в Вашей жизни было гораздо меньше, чем плохих, приносящих боль и страдание. Чем больше человека бьет его жизнь, тем сложнее ему любить ее. В какой-то момент это может перерасти даже в депрессию.

Но, что очень важно, сама постановка вопроса говорит о том, что где-то внутри Вас еще есть Ваша любовь к жизни, хоть и заваленная горой неурядиц, и эта любовь хочет стать сильнее и вырваться наружу, несмотря ни на что. Важно протянуть ей руку помощи.

Для начала перестаньте себя ругать (если Вы это делаете) за все плохое, что с Вами случилось, в том числе за недостаточную любовь к жизни. Такое может случиться с каждым. Не всем, к сожалению, везет.

Следующим важным этапом является разделение Вашей боли с каким-либо важным для Вас человеком. Нас учат быть сильными, справляться со всем самостоятельно и не ныть, но именно такой подход к жизни чаще всего приводит к состоянию, когда любить жизнь становится сложно. Позвольте себе пожаловаться кому-то. Для начала хотя бы себе самому, а потом и кому-то еще. Для многих людей это самый сложный и порой отчаянный шаг. Человек иногда готов умереть, лишь бы не показывать себя слабым. Важно научиться создавать себе такую обстановку, где это станет возможным.

Важный этап в процессе обретения любви к жизни — горевание о том, что все сложилось так, а не иначе. Зачастую мы отказываемся признавать то плохое, что произошло с нами. И это тормозит нас, потому что мы застреваем в прошлом и не можем быть в настоящем и двигаться в будущее. Горевание — это долгий и тяжкий процесс, но он точно конечен. В нем важно заручиться поддержкой близких для Вас людей.

Если все это начать осуществлять, то грязное стекло, через которое Вы привыкли смотреть на жизнь, немного расчистится. И это будет хорошим стартом. Далее важно учиться создавать себе хорошее в жизни: хорошую обстановку, хорошие события, хороших людей. Это трудно, на этом пути возможны откаты назад, без них к сожалению никуда. Но рано или поздно труды окупят себя с лихвой. Уверяю Вас!