Смысл жизни

31.07.2018

У Михаила Лопаткина была учёная степень по квантовой физики и как следствие полное отсутствие социальных навыков. Психологи даже дали таким умам какое-то хитрое название, похожее на немецкую фамилию. Впрочем, многие болезни звучат, как немецкие фамилии.

Вот только отсутствие социальных навыков не означало отсутствие необходимости в социальных взаимодействиях. Друзья и родственники остались в родном городе. Коллеги сильно отличались по возрасту. А соседи, по большей части, состояли из счастливых семей.

Были ещё ребята разделяющие увлечения Миши: любители истории первой мировой, конструкторы моделей поездов и фанаты книги “Дюна”. Но все эти друзья были исключительно онлайновыми. А душа требовала прямого общения.

Однажды, по пути в магазин “сделай сам”, где Лопаткин собирался купить детали для своего суперскоростного, на него напало дикое животное: кавказец. Или, если быть точным, кавказская овчарка. И не совсем дикое, скорее слегка одичавшее в виду отсутствия полноценного общения с людьми. И не столько напало, сколько просило кушать.

Ветренные хозяева избавились от пса, когда тот стал весить больше их самих. Щенком-то он выглядел и послушным и недорогим в обслуживании. Но с каждым днём набирал в весе столько, что даже самый коррумпированный антидопинговый коммитет заподозрил бы неладное. И наглел пёс, пропорционально весу. Маленькую собаку легко согнать с кресла: взял за шкирку и на пол. А что делать с псиной, которая в это самое кресло с трудом умещается?

Только подождать пока заснёт и вынести вместе с креслом. Что, собственно и произошло в один ненастный день.

Спустя неделю, исхудавшая и замёрзшая собака, осознала пользу человека в экосистеме, но было поздно. Вот тогда-то пёс и повстречал Михаила.

- Дай пожрать, хороший человек, - обратился он к парню.

Но парень был слаб в языках. И не отличал собачье “Дай пожрать” от собачьего “Я тебя сейчас съем”. Поэтому вместо ответа ускорил шаг.

Собака, видимо, решила, что это такая игра: “догони – получишь вкусняшку”. Или, что человек спешит туда, где раздают котлеты. В любом, случае пёс пошёл за Лопаткиным. Вернее, побежал, ибо умел только стоять и бегать. Промежуточное состояние он так и не освоил. Скорость у зверя была не непрерывной, а дискретной, как сказал Михаил, если бы был в состоянии думать.

Наконец, нервы не выдержали – и Миша спросил:

- Чего тебе надо?

Пёс сперва хотел гавкнуть, но потом передумал, лёг на землю и жалобно заскулил.

- Э-э-э, да ты видать голодный, - смекнул физик и сказал жди меня тут.

Через минуту Миша вернулся с палкой колбасы и оторвал собаке половину.

- Держи, горемыка. - пёс осторожно, что б не спугнуть благодетеля, взял угощение, - Это кто ж тебя, такого красавца, выгнал? Ты же не уличный, верно?

Пёс почесал за ухом, как бы намекая: “Вот ошейник, бестолочь”.

- Надо бы тебя к себе взять и хозяев поискать.

На время поисков Лопаткин решил называть собаку “цербером”.

В первое время Цербер ел всё подряд. Потом его нёбо утончилось, и макароны с картошкой остались в полном распоряжении человека. Потом наглец стал оказываться и от каши. И, наконец, рацион ужался до свежего мяса, сухого корма и Мишиных кедов на сладкое. Обувь было не слишком жалко, т.к. они были куплены для вечерних пробежек ещё в восьмом классе и использовались от силы раз шесть.

А хозяева собаки всё не находились и не находились.

Лопаткин всем говорил, что пёс у него только на время. И скоро он его отдаст, либо пропавшим хозяевам, либо в приют. Но как-то вечером, задержавшись на работе, он понял, что хочет домой. И не потому, что устал. А потому, что скучает по псине.

Приходишь домой, а тебе рады. Тебя ждут и любят. Пусть даже и любовь эта основана на материальном интересе. Другая – собакам не доступна.

И, если раньше, одинокими вечерами Миша задумывался, зачем он живёт на этом свете? Ради работы? Может быть. Хотя с точки зрения квантовой физики, его работа – это всего на всего одна куча атомов изучает другую кучу атомов.

То теперь совершая вечернюю прогулку вместе с Цербером и глядя в счастливые глаза пса, Лопаткин понимал, что он живёт не зря. По крайней мере с точки зрения пса, в его жизни есть смысл.

Короче, заведите собаку и смысл жизни у вас появится.

А если и нет, то хотя бы одним счастливым существом на планете станет больше.