Артист - никто. И звать его - никак

Вот не понимаю я этого хайпа. Ну, ляпнула какая-то девичка из "Камеди Вумн" че-т там про генерала Карбышева лет пять назад - а сейчас все сразу че-т так резко возбудились. Осуждать да материть начали. Пальцами показывать. В милицию пообещали заявить - чтоб собака приехала и затравила...

На снимке: Наталья Медведева, сериал "Шурочка".
На снимке: Наталья Медведева, сериал "Шурочка".

Я сейчас не буду спрашивать, а где вы, ребятки, раньше со всем этим были? С той публикации уже туева хуча времени прошла, а вы только проснулись? И вы еще над эстонцами смеетесь - мол, они тормоза. Судя по реакции, тормозами тут работают ни разу не эстонцы.

Я сейчас не буду спрашивать, что вам известно об актерской работе. Потому что актер - это никто и звать никак. Это такая машинка, которая говорит ртом и делает жесты мышцами. Кукла, которую дергают за ниточки. Поэтому претензии надо предъявлять не актеру, а, например, продюсеру, режиссеру, сценаристу, выпускающему редактору и... зрителям, которые это в свое время схавали. Но вот о претензиях к ним по поводу номера про Карбышева я как-то не слышал.

Вот вы когда фарш для котлет делаете, а фарш не получился и в руках расползся - вы кого обвинять будете? Мясорубку? Или того, кто покупал мясо, резал его, закладывал его на шнек, а потом крутил ручку? Вот то-то же.

Я вот что хочу спросить: а почему у вас на Карбышеве свет клином сошелся? Ведь в нашей культуре полно аналогичных шуток.

Те же анекдоты про Василь Иваныча Чапаева. Он, знаете ли, тоже погиб мученической смертью (как и Карбышев). А я только про его утопление навскидку могу десяток анекдотов вспомнить - это не считая других эпизодов его биографии. Причем эти анекдоты циркулируют в русскоговорящей среде аж, наверное, с момента выхода фильма про Чапаева - с 1934 года. И над ними все ржут. Это почему-то можно.

Более того, это сейчас даже поощряется - потому Чапаев-то коммуняка голимый. Он булкохрустов резал и против царского режима воевал. Поэтому над ним ржать можно. Это сейчас политически "правильно".

Но Карбышев - он вообще-то тоже выступал за советскую власть, за советское государство (за несоветское выступал другой генерал - предатель Власов). Против тех же булкохрустов и царского режима. А что он в царской армии служил "за бога, царя и отечество" - ну так и Чапаев там тоже служил. Какая тогда разница?

А еще есть анекдоты про летчика Мересьева. Как народные, так и авторские. Народные - довольно похабные. Авторские - менее похабные, но более чернушные. Я имею в виду фильм-оперу про Мересьева - на ютюбе найти можно. Вот там конкретная чернуха.

Я полагал, что ария про "отрежем Мересьеву ногу" - это выдумка Задорнова. Но нифига подобного. Задорнов нифига не выдумывал - эта ария там реально есть. И воспринимается эта ария именно как жутко чернушный юмор.

НО: че-то вот никто не говорит, что это "психологическая диверсия", "разрушение традиционных ценностей" или "глумление над памятью героя" (хотя вот тут-то как раз глумление). Более того, эта ария в свое время прошла госприемку, ее утвердили и выпустили в эфир.
Хотя, если исходить из современной логики, во всем этом будет виноват именно исполнитель арии - а не тот, кто эту арию написал и утвердил.

Ладно. Не все помнят Мересьева - возьмем че-нить поближе. Например, шоу "Маски в партизанском отряде". Это наверняка смотрели все. Там вообще-то тоже идет издевательство над советскими партизанами и реабилитация фашизма. Более того, этого издевательства и реабилитации там аж четыре серии снято. И про это че-то никто ни гу-гу.

Да, можно возразить, что, мол "Маски" - это Украина, и они там все бендеровцы. НО: снимали-то это все еще в 1998 году - когда никаким бендерой на Украине и не пахло. Причем снимали это в самом антиукраинском месте - в Крыму. 20 лет прошло - а все до сих пор смотрят и ржут. Хотя ржать там не над чем.

Но виновата во всем, конечно же, Медведева из "Камеди Вумн" - при том, что у нее там официально утвержденное амплуа дуры неадекватной. А Василь Иваныч, Мересьев и "Маски" - это так, их не было. И даже рядом не стояло. И над ними не ржал никто. Угу.

Рюрик Соломонович, где вы?