Брандахлыст

Русские слова - слова правды. С ними невозможно врать. И даже если и приблудится к ним какое-нибудь инородное слово, так и все равно русский язык обкорнает его на свой лад так, что вся поганая сущность его вскроется во всей "красе".
/почти Гоголь/

Все вы, наверное, слышали русское слово "брандахлыст". Это как бы такое презрительное название непонятного напитка. Ну, то есть, не напиток а черт-те что - не чай, не кофе, не водка, не пиво... Бурда какая-то, вот.
У Конецкого упоминается даже "кофейный брандахлыст - какава".

Так вот, слово это - как раз не русское. И у слова этого - длинная история.

Где-то в 1910-м году в Петербурге вышла небольшая книжка рецептов алкогольных коктейлей за авторством некоего Брауэрмейстера (главбуха - по-нашему, т.е. главный по бухалову).

Книжка эта была призвана популяризировать коктейльную культуру в России. Тсзать, научить сиволапых европейскому образцу потребления. И вот там, помимо прочего, приводился рецепт коктейля Brandy Crusta (сам коктейль был придуман в 1850х в Новом Орлеане в США). Вот как он выглядел:

Рецепт там был довольно сложный: полста грамм коньяка, апельсиновый ликер, вишневый ликер, биттер "ангостура", еще какой-то там биттер, сахарный сироп, лимонная цедра, лимонный сок, сахар обвалочный, лед (возможны и другие варианты).
Все это смешивалось, а потом подавалось в бокальчике, прикрытом нарезанной лимонной цедрой. Одна порция была что-то около 80 грамм.

А я напомню, что на дворе 1910 год. И тогда все эти компоненты были в России очень дороги - по понятно-транспортным причинам.

И теперь представьте ситуацию. Заходит в питерский бар какой-нить русский купец, заказывает вот эту вот "Бренди-красту" аж за три целковых, а ему приносят... какой-то стопарик с какой-то сладенькой слабятиной. И там еще корка лимонная сверху плавает. Как вы думаете, как он тут отреагирует? Да примерно вот как (если литературно):

- Да ты че мне принес сюда, морда твоя халдейская? Это я вот тебе три серебряных рублика как одну копеечку отвалил - а за что? За какую-то слабятину мутную? Или за корку лимонью плавающую? Это что за бранда... бранда (да как его там?)... брандахлыст-то такой? А ну вертай деньги взад и водки неси. Пока я твоей мордой весь кабак не разнес.

/нелитературная версия была значительно длиннее - и выразительнее/.

Вот так в России и появилось слово "брандахлыст" - как обозначение какого-то непонятного пойла, какой-то противной бурды, не стоящей своих денег.

Ну не любят в России бухло мешать - традиция такая.

А если и мешать, то не более двух компонентов: водка + пиво, сухое вино + крепленое, водка + шампанское и т.д. А вот эти вот всякие буржуйские брандахлысты - это не наше, от лукавого это. :))