Кофе "Американо", салат "Цезарь" и сухой закон в США

Сухой закон - удивительная вещь. В России он воспитал целую плеяду талантливых химиков. В США - плеяду не менее талантливых поваров, а в арабских странах, где сухой закон по жизни, - никого.

Сегодня мы поговорим о США. И конкретно - о кофе "Американо".

Многие знают, что если ты закажешь в какой-нибудь кофейне "Американо", тебе принесут здоровенный стакан с кастрюльно-коричневой бурдой и не-пойми-какой дрянью. Еще и льда туда набубухают. Вредители.

Официальная история говорит, что такой кофе придумали американские солдаты в Италии во время Второй Мировой. Мол, тот кофе, который пили итальянцы, - он был для них слишком крепким. Поэтому американцы стали разбавлять этот кофе водой - и вот так получился "Американо".

Но эта версия представляется сомнительной. Ведь во время ВМВ американские солдаты находились не только в Италии, но и в северной Африке (Марокко), и во Франции, и в Австрии и - разумеется - в Германии. А там тоже любят крепкий кофе. Тогда почему их зацепила только Италия? Неувязочка.

На самом деле "Американо" придумали гораздо раньше - в разгар сухого закона в США - в 1924 году. Тогда у американцев оставалось только две возможности выпить - либо пользоваться услугами бутлегеров, либо - у кого география позволяла - валить за границу. Типа на алкогольный туризм.

Особенно в алкогольном туризме преуспел мексиканский городок Тихуана - на самой границе с американской Калифорнией. В Мексике с алкоголем проблем не было - любое бухло, в любых количествах, в любое время.

Проблемы были с другим - например, с закуской (да, тогда у американцев еще сохранялась привычка закусывать). Клиентов в мексиканских бухальнях было ну очень много - и они ну очень быстро отжирали все продовольственные запасы.

Именно поэтому и был придуман салат "Цезарь" - нашли каких-то там сухариков плесневелых, сырком замаскировали, овощей-зеленушки покрошили, маслом сбрызнули, и всего делов. Готовится быстро, компоненты доступны в любое время, стоит копейки. Как закусь - нормуль. "10 дринков и 1 салат" - это Задорнов не придумал, это реально жизнь такая была.

А потом возникла другая проблема. Дело в том, что похмелье от ординарного виски или текилы - оно тяжелее, чем от водки. Потому как в виски сохраняется значительно больше сивушных масел, альдегидов и прочей головной/хвостовой гадости. А американцы предпочитают как раз виски...

И вот теперь представьте. Утро после вчерашнего. Сидит за мексиканским столом американец. Голова раскалывается, руки трясутся, глазки в кучку, сушняк - дичайший. А ему на машину садиться и обратно в США еще пихать. Но в таком виде он доедет только до первого полицейского. Или до первого столба. Что делать?

А тут ему приносят чашечку кофе. А он, бедолага, ее и взять-то не может. Чашечка малипусенькая, а у него руки трясутся - уронит и расплескает все к чертям. К зеленым. Да и что ему эта чашечка? У него ж сушняк - ему бы водички бадейку-другую, а не какую-то там чашечку. Кофя.

И вот тут озарение. Он берет вазу с цветами, выкидывает оттуда цветы нафиг, выливает в оставшуюся воду свой кофе, размешивает, добавляет пару кубиков льда - залпом! - выпивает. И о чудо - похмелье начинает отпускать. :)

Ну, вот так и появился кофе "Американо" - бадья со слабеньким теплым/холодноватым кофе, используемая изначально как американское средство от похмелья (кстати, реально помогает).
А что потом напридумывали про Вторую Мировую, про американских солдат вдали от родины... Ну кто ж признается, что раскрученный бренд
"Американо" - всего лишь изобретение какого-то американского забулдыги?