Когда свистели раки на горе

16.07.2018

Меня вот всегда занимало выражение "когда рак на горе свистнет". Не, ну в самом деле, а почему именно рак? Вот не улитка, не пиявка там? Почему не жаба, наконец? Свистящая жаба - это тоже прикольно. Вот представьте - сидит такая зелёёёная, вонюююючая, глазьями желтыми лыпает. Пасть широкую раззявила, надулась вся - здорррровая такая. А потом так лапами перепончатыми в хлебало шасть - и фффффььююююююю, ффффьььььюююю... Прям жабовей-разбойник какой-то.

Но вот тут именно рак. Да еще и на горе. Не на холмике, не на дереве - а вот именно на горе. Случайность? Да как-то многовато тут случайностей получается.

И да, тут дело не в случайности. Любой фольклор всегда имеет под собой конкретное историческое основание. И рак с горой тут не исключение. Надо только это основание правильно откопать.

А копать мы будем веке так в 13-м. Если говорить о Северо-Западе Руси, то этот век отметился обилием стычек наших и ненаших. Это и стычки со шведами-ливонцами (Невская битва и Ледовое побоище), это и походы на Литву (т.е. славянские земли, населенные предками нынешних белорусов и поляков), ну и местный мордобой промеж удельных князей - такое тоже было.

И вот, в 1267-1268 русские (псковичи, новгородцы и др.) организовали операцию под Раковором (он же - Везенберг, в немецком прочтении). Ныне это город Раквере в Эстонии. Забегая вперед, скажу, что никакого отношения к ракам и воровству это название не имеет. С местного тогдашнего языка это можно перевести как "куча творогу". Возможно, это потому, что там был выход известняковой плиты на поверхность - и это как-то напоминало творог.

Про эту операцию ходит много противоречивых сведений. Точно утверждать можно только одно - русские тогда осадили ливонский город Раковор (тогда эти земли принадлежали Ордену), но взять его так и не смогли. Более того, они даже не отважились его штурмовать. Хотя бы потому, что у них не было для этого ни орудий, ни опыта. Но зато у них был другой опыт - опыт псковского изменника Твердилы Иванковича, который в 1240 году (т.е. не так давно от) втихаря открыл осаждающим немцам ворота Пскова, в результате чего неприступный Псков был легко захвачен.

Псковичи учли этот опыт и наверняка приняли его на вооружение. Видимо, у них в Раковоре был свой агент, который в урочный час должен был открыть тайный ход в замок, подать условный сигнал (свист?) и... пустить туда псковичей, чтобы те вырезали всех в лучших традициях того времени. А иначе как объяснить, что псковичи не стали основательно готовиться к штурму замка? Они ж явно шли на готовенькое.

Вот так и стояли псковичи под стенами, ожидая, "КОГДА В РАКОВОРЕ СВИСТНЕТ". Но что-то пошло не так. То ли там местное гестапо ихнего агента раскрыло, то ли он себе горло простудил, то ли просто сдох от дизентерии, но... свиста никто и так не дождался. В результате чего дело ограничилось боями местного значения вперемежку с грабежами и последующим расхождением по домам.

Ну, а выражение "КОГДА В РАКОВОРЕ СВИСТНЕТ" впоследствии оболталось на языке и превратилось в то, как мы его видим сейчас: про какого-то рака, про какую-то гору да про какой-то свист. Но смысла оно не потеряло. Оно, как и тогда, означает бесполезное ожидание. :)

Фотография - с сайта https://www.visitestonia.com/ru/городище-раквере