Краснобай
1213 subscribers

"Морда протокольная"

1,3k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

По части ругани русский язык - однозначно самый богатый в мире.

Англичанин со своим нищим воображением может из любого слова сделать любую часть речи - причем вообще без изменений, у него в языке просто средств для этого нет. А вот русский из любого слова может сделать ругательство. Причем ругательство это будет весьма точным и справедливым.

Вот, к примеру, выражение "морда протокольная". Сейчас оно не очень популярно, но лет 20-30 назад оно было вполне в ходу, им многие пользовались. Но происхождение его многие не знают.

Как было бы логично предположить, выражение это могло прийти из советского милицейского лексикона. Потому что если протокол, то тогда сразу милиция. А если милиция, то и контингент соответствующий - хулиганы, алкоголики, тунеядцы и прочие граждане, не отягощенные этикетом. Отсюда и грубоватое слово "морды".

"Морда протокольная"

Но это мнение ошибочное. Ни милиции, ни ее подопечных здесь даже рядом не стояло. Тут надо брать гораздо выше - где-то на уровне Политбюро Цекака Пээсэс. Там тоже был свой протокол - то есть, процедура проведения официальных мероприятий.

В таких протоколах обычно расписывалось кто где сядет, кто когда выступает, кто на какой машине едет, кому с какой икрой бутерброд подавать и проч. И это было очень строго. И не дай бог кому икру перепутать - потом всю жизнь будешь кабачковую жрать.

И вот там, в протоколе, помимо прочего, прописывалась процедура встречи важных гостей в аэропорту - ну, там если приедет товарищ Агостиньо Нето или еще какой-нибудь прогрессивный Матумба из социалистической Африки. Тогда тоже прописывалось, кто из членов Политбюро должен его лично встречать.

Да вы и сами это многие застали. Помните, по телевизору в программе "Время":

В аэропорту товарища Матумбу встречали товарищ Воротников, Слюньков, Зайков и... другие официальные лица.
"Морда протокольная"

Я когда октябренком был, думал, что Воротников, Слюньков и Зайков - это были такие профессиональные встречальщики. У которых вся работа и состояла в том, чтобы людей в аэропортах встречать. Знаете, вот в лесу можно встретить белочку, а в аэропорту - товарища Воротникова, Слюнькова и Зайкова. Но оказывается, это такой протокол был. Протокольное мероприятие.

С протоколом разобрались. Но почему же там именно морды? - Вот как раз на этот вопрос ответить легче всего. Вы посмотрите фото /кинохронику того времени по этим темам. Посмотрите на этих протокольных - разве там у них лица? Нет, лица - это то, что у них официальное. А вот то, что у них между шапкой и плечами, - это не лица. Это морды. Протокольные.

"Морда протокольная"