Самуил Маршак и рейдеры

Все знают знаменитую пьесу Маршака "Кошкин дом". Но мало кто знает ее предысторию.

Начать, пожалуй, надо с того, что авторство рифмовки "тили-бом / кошкин дом" - оно само по себе Маршаку не принадлежит. Оно народное. Маршак только взял эту рифмовку и творчески ее развил, доработал. Но это довольно известный факт.

Менее известно то, что вот эта вот пьеса "Кошкин дом" - она в какой-то степени отражает биографию самого Маршака. Но об этом чуть попозже; сначала обратим внимание на вот какую нестыковку:

В пьесе довольно странный подбор персонажей. С одной стороны - это кошка. Образ весьма красивый и положительный. Она и одета хорошо, и дом у нее красивый, и хозяйство в порядке, и сама она - красавица. А с другой - посмотрите на ее гостей, собратьев по классу. Там какие-то козлы, свиньи, бараны, курицы какие-то - образы-то хреноватенькие в общем-то, отталкивающие. Совсем не вяжущиеся с изысканным образом кошки. Странно, да? Зачем же автору понадобилось использовать именно такой контраст? Он там никого поприличней подобрать не мог?

Но этому есть вполне биографическое объяснение. Дело в том, что в 1930-х годах Самуил Яковлевич руководил одним небольшим детским издательством в Ленинграде. И располагалось это издательство... на Невском проспекте, дом 28. Это бывший дом Зингера, а ныне - знаменитый Дом Книги в Питере. Это шикарное здание, шедевр архитектуры и дизайна. Плюс самый центр города. За такой объект многие кому угодно глотку перегрызут.

Вот нечто похожее и случилось с Самуилом Яковлевичем - в конце 1930-х его с этого объекта навязчиво попросили (да, рейдерские приемы были в ходу и в СССР). Представляете, да? У тебя шикарный офис, в красивейшем здании, с отличным расположением и инфраструктурой, у тебя все отлично работает - а к тебе приходят и говорят "выметайся отсюда". А я напомню, что это был СССР 1930-х годов, тогда спорить с государственными рейдерами было бесполезно.

И вот сунулся Маршак к одному соседу по зданию - мол, меня с офиса выгоняют, сдайте пару ваших кабинетов, они у вас все равно простаивают. А ему в ответ - отлуп. Сунулся к другому - там тоже фиг. К третьему - та же картина, та же козья морда. Хотя раньше те же соседи вполне запросто захаживали в офис к Маршаку канцеляркой бесплатно разжиться да за литературу потрындеть.

Вот так и пришлось Самуилу Яковлевичу бросить свой шикарный "кошкин дом", бросить успешный проект, переехать в Москву и начать все сначала. Как той кошке после пожара в ее шикарном доме.

И вот так - уже в конце 1940х - и появился итоговый текст "Кошкина дома". О некогда процветающей кошке. И о козлах, свиньях и курицах, которые ее кинули. По самым что ни на есть натурным воспоминаниям.

На фото - С.Я. Маршак
На фото - С.Я. Маршак