История возникновения агенств недвижимости

Потребность человека в жилье появилась, по всей видимости, вместе с первым человеком. На протяжении многих веков люди стремились улучшить свои жилищные условия и, конечно, нередко не могли обойтись без помощи посредников. Однако, историки не располагают данными о риэлторах Античности и Средневековья. Профессия агента по недвижимости на территории современной России начала формироваться только в 19 веке, с появлением доходных домов и обострением «квартирного вопроса».
Как и сейчас, недвижимость в дореволюционной России была самым лучшим вложением средств. Любое строение – будь то жилой дом, промышленное здание или загородное имение – приносило своему владельцу относительно стабильный доход. Недвижимость сдавали в аренду, продавали, отдавали в залог. Домовладельцы действовали как самостоятельно, размещая объявления в периодических изданиях или просто через знакомых, так и прибегая к услугам специалистов-посредников. Растущий спрос на посреднические услуги в сфере недвижимости породил комиссионерские конторы - прообразы современных риэлторских фирм.
Первенство в этом деле принадлежит «Конторе агентства и комиссионерства первого разряда» Петербургского купца первой гильдии Николая Любавина. Учреждённая ещё в 20-х годах 19 века, контора занималась только покупкой и продажей недвижимости. Для того, чтобы совершить сделку, клиент-продавец должен был подать заявление с поручением конторе вести дело от его имени. Далее он предоставлял план или чертёж продаваемого объекта, сведения о количестве земли, сообщал сведения о расходах и доходах со своей недвижимости, а также то, была ли она заложена и если была - то когда, где и на какую сумму. Кроме того, хозяин должен был предоставить документы, подтверждающие, что собственность находится «в бесспорном владении и вне всяких запрещений». Комиссия конторы рассчитывалась «смотря по большему или меньшему употребленному на то труду». Помимо комиссии, клиенты вынуждены были нести корреспондентские расходы - 2 рубля.
Однако, профессия комиссионера по недвижимости до середины 19 века была редкостью. Бурно развиваться она начала тогда, когда город стал застраиваться наиболее интенсивно. Сам же рынок недвижимости считался тогда наиболее цивилизованным и перспективным для предпринимательской деятельности. Появлялись даже специальные руководства по организации маклерской конторы, всячески прославляющие между делом эту почтенную и доходную профессию. Считалось, что человек, обладающий хотя бы небольшим капиталом и не слишком ленивый, мог завести свое дело - вне независимости от возраста, пола и социальной принадлежности.
Поэтому у конторы купца Любавина вскоре появились конкуренты. К концу 19 века первенствующие позиции заняла «Справочно-комиссионерская контора первого разряда» при компании «Торговый дом Е. Копаныгин и Ко», развернувшая бурную деятельность не только в столице империи, но и в других городах, и державшая лидерство целых 34 года. Созданная в 1880 году, контора предоставляла услуги по сдаче, найму жилья, торговала землей под строительство и занималась всеми возможными видами сделок с коммерческой недвижимостью.
В начале своей деятельности предприятие Копаныгина помещало объявления в различных газетах и журналах. Но с 1907 по 1914 г.г. Копаныгин издавал собственную газету "Сборник спроса и предложения". Сведения о продаже и покупке объектов недвижимости печатались в "Сборнике" без указания точного адреса и фамилии владельца. Указывались только район столицы, название пригорода или другого города. Подробно давалось описание объекта, количество земли и размер долгов в каком-либо кредитном учреждении, если недвижимость была заложена. Заканчивалось объявление обычно словами: "Более подробно узнать в конторе".
Вот примеры таких объявлений:
«Верное, выгодное и спокойное дело! За отъездом дешево продаются за 12 тыс. руб. 34 меблированные комнаты: роскошно обставленные, имеются: ванная, электрическое освещение и лифт. Комнаты находятся в центре города на самой бойкой улице, в 5 минутах ходьбы от Невского проспекта. Все комнаты постоянно заняты состоятельными жильцами».
Е.А. Копаныгин был одним из самых крупных специалистов-риэлторов своего времени. Он хорошо ориентировался не только на Петербургском, но и на Российском рынке недвижимости. Именно у него возник грандиозный план по объединению всех российских комиссионных учреждений в одну фирму – «Центральный справочно-комиссионный дом Е. Копаныгин и Ко». Его план практически осуществился - предприятие расширилось и стало называться "Торгово-ссудное и комиссионное акционерное общество". Акционерное общество успешно действовало вплоть до событий 1917 г., после которых частная собственность как таковая перестала существовать.