Папа ругается с дочкой! Почему и как это исправить?

Не в первый раз наблюдаю ситуацию, когда папа гораздо чаще критикует подрастающую дочь, чем хвалит. А порой и соревнуется: “смотри как я мяч чеканю, ты так не можешь”, “знаешь, почему Марс красный? Ну ты даёоооошь! Там же окись железа!”.

Пап с детства приучили, что похвалу, и даже просто хорошее отношение надо заслужить. И еще не факт, что ее получишь: “Посуду помыл? А почему вокруг всё мокрое оставил?”, “Больше всех отжался в классе? Ну тренируйся дальше, до мирового рекорда еще далеко”, “Дали приз за школьную поделку? А вот хвастаться нехорошо!”

картинка с сайта http://storyfox.ru/post/ona-ne-znala-chto-budet-delat-ee-doch-bez-ottsa-v-den-papy-no-to-chto-proizoshlo-dalshe-ne-ozhidal-nikto/
картинка с сайта http://storyfox.ru/post/ona-ne-znala-chto-budet-delat-ee-doch-bez-ottsa-v-den-papy-no-to-chto-proizoshlo-dalshe-ne-ozhidal-nikto/

Воспитанные “настоящими мужиками”, папы не знают другой модели поведения с ребёнком. Но девочкам нужно совсем другое. По крайней мере от папы - самого значимого мужчины в ее жизни. Ей нужны любовь, нежность и искренняя радость от самого факта ее присутствия в этом мире.

Необходимо, чтобы это понимала мама и донесла эту важную мысль до папы (правда, к сожалению, многих нынешних мам тоже воспитывали “как настоящих мужиков”: не реви, давай сама, хватит у зеркала вертеться. И теперь они действуют по принципу - ну я же смогла, и дочка сможет).

Если не объяснить папе отличия в психологии девочек и мальчиков, в подростковом возрасте взаимное непонимание проявляется еще острее. Папа либо начинает удушаюше заботиться: “ты не забыла про уроки?”, “будь осторожна, обязательно ведь споткнёшься, уронишь”, и тогда дочери кажется, что ее считают глупой неумёхой, а в подростковом возрасте это больно ранит и может на всю жизнь оставить отпечаток неуверенности в себе. Или папа хочет непременно послушания и его раздражает любое проявление психологического взросления. Каждая эмоционально окрашенная фраза дочери становится поводом для конфликта, и папа спорит наравне с ней, возмущаясь и обижаясь, как будто тоже стал подростком.

Девушке нужно одобрение отца. Если она не чувствует, что отец ее ценит, уважает, доверяет ей, она возможно захочет удовлетворить эту потребность с помощью кого-то из ровесников. Однако юноши в этом возрасте - не самые лучшие психологи, да и потребность девушки в общении скорее воспримут как приглашение к интимной близости (в чем нельзя их винить - гормоны).

Но вы ведь не хотите толкать дочь на поиски мужской поддержки в такой форме и в столь юном возрасте.

Папе нужно знать, что необходимо для превращения девочки в уверенную в себе и ценящую себя женщину. Это - развитие положительной самооценки, чувства ответственности и понимание, что взрослые доверяют твоим идеям и поступкам.

Действуя из лучших побуждений, папа порой гасит инициативу или пробуждает только желание спорить. Однако обе эти ситуации не ведут к развитию, не помогают правильному взрослению.

В каждой ситуации пусть папа спросит себя: “я сейчас спорю, чтобы дочь поняла что-то важное, или меня раздражает, что у нее другое мнение и она не подчиняется мне, как это было раньше?”

Попробуйте общаться с дочерью-подростком так, как общаетесь с коллегами-женщинами, которых считаете достойными уважения. Вы увидите, как проявление доверия и уважения изменят поведение дочери и ваши отношения.

Понравилась статья? Жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал!