38 subscribers

Романтические отношения в подростковом возрасте

1,2k full reads
1,9k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Возможно, вы не готовы, что ваш почти еще ребенок стремится к общению с противоположным полом, но ваша роль в его поддержке на этом этапе развития очень важна. Романтические отношения могут принести много эмоциональных взлетов и падений для подростка и иногда для всей семьи.

с сайта http://www.stihi.ru/2017/09/10/1080
с сайта http://www.stihi.ru/2017/09/10/1080
с сайта http://www.stihi.ru/2017/09/10/1080

В подростковом возрасте происходят физические, социальные и эмоциональные изменения, растет интерес к своему телу и восприятию внешности окружающими, приобретают значение вопросы независимости и конфиденциальности.

С 10-14 лет ребенок, вероятно, захочет проводить больше времени в компаниях, где присутствуют и мальчики, и девочки. А в 15-19 лет романтические отношения могут занять главенствующее положение в мыслях подростка. При этом подростковые отношения могут длиться всего несколько недель или месяцев. В то же время вполне нормально, если подросток лишь размышляет о романтических отношениях, но сам в них не вступает, предпочитая сосредоточиться на учебе, спорте или других интересах. Единого рецепта для всех не существует.

Первая влюбленность

Она может и не перерасти в отношения, может быть тайной, может вообще относиться к персонажу книги, фильма, популярной персоне. Подросток восхищается кем-то, находит его идеальным. Из рассказов подростка вы можете понять, какие черты он считает значимым и привлекательными в людях.

Первая влюбленность часто бывает недолгой, ведь в действительности человек может оказаться не таким идеальным.

Но это очень важный этап, и если у вас с подростком достаточно доверительные отношения, чтобы он вам рассказывал о своих чувствах, слушайте внимательно, относитесь серьезно, не давайте советов, не высмеивайте, и ни в коем случае не обесценивайте словами: «Да у тебя таких Маш будет тысяча», «Ну что ты нашла в этом оболтусе?».

Отнеситесь с уважением, если не хотите, чтобы ребенок пожалел о своей откровенности и закрылся.

Младшие подростки обычно общаются вместе в группах. Из группы может понравиться кто-то один, и они станут проводить больше времени вдвоем, чем в компании. Спросите, что привлекает в этом человеке? Популярность среди друзей? Отсутствие альтернативы? Или настоящее желание узнать лучше именно этого человека?

Родители являются для подростков образцом поведения, хотя подросток может всеми силами это отрицать. Будьте положительным образцом уважительных и заботливых отношений между мужчиной и женщиной, а также между друзьями. Говорите одинаково уважительно о мужчинах и о женщинах, показывая, что все равны и ценны. Если ребенок знает, как в целом выглядят уважительные отношения, он может напрямую перенести этот образ на романтические отношения.

Поощряйте разговоры о чувствах, дружбе и семейных отношениях. Это поможет вашему ребенку чувствовать себя уверенно в разговорах о подростковых отношениях в целом. Также он сможет делиться с вами своими чувствами. Такие разговоры могут затрагивать и другие важные темы, такие как понимание других людей, расставание с сохранением хорошего отношения, а также уважение границ других людей и уважение другими людьми границ вашего подростка.

Не уходите от разговоров о сексе, поскольку ваша закрытость в этом вопросе только усилит тревогу подростка и заставит его искать другие источники информации. Однако, слишком подробное живописание сексуальных похождений родителей также излишне, ведь несмотря на острый интерес к теме секса подростки также жаждут романтики, и акцент на физиологических подробностях с срыванием романтических покровов может негативно сказаться на дальнейшем построении устойчивых отношений.

Безусловно, одна из важнейших тем – безопасность сексуальных отношений. Вне зависимости от того, какие семейные правила вы исповедуете (от «секс возможен только в супружестве» до «надо все перепробовать, чтобы «нагуляться» до вступления в брак»), расскажите подростку о контрацепции, безопасном сексе и инфекциях, передающихся половым путем.

К той же теме относится разговор о сексуальном давлении и давлении со стороны приятелей. Как показывают исследования, подростки нередко приписывают себе сексуальные похождения, чтобы выглядеть более опытными. Если это делают многие в компании вашего ребенка, он может чувствовать себя ущербным, не ведя половую жизнь. Поговорите, всегда ли слова людей оказываются правдой, и стоит ли совершать какие-то действия только из желания соответствовать чьим-то насыщенным гормональными парами фантазиям. Ведь можно также выдавать за правду свои сексуальные выдумки, если это необходимо для поддержания имиджа в группе.

Расставания и разбитые сердца являются частью подростковых отношений. Что еще хуже, подростковые расставания благодаря соцсетям выносятся на публичное обсуждение. Проявите сочувствие к печали подростка от расставания. И убедите, что это болезненное ощущение – необходимый этап обучения тому, как справляться с трудными ситуациями и разочарованиями. Вашему ребенку может понадобиться время и уединение, плечо, чтобы поплакаться, уши, готовые выслушать, и сердце, готовое понять.

Понравилась статья? Жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал!