Как не “сесть в лужу” при аренде дешевого жилья?

При выборе жилья внаем есть много важных нюансов: состояние и косметический ремонт, район месторасположения дома, этажность, соседи, меблировка, размер арендной платы, в конце концов. Но люди неопытные не всегда обращают внимание на состояние сантехники.

Прекрасно, если квартира новая, с современными ПВХ трубами, с теплыми полами и легкими новенькими радиаторами, бачок унитаза спрятан в стене под кафелем, мойки и ванна сверкают. Можно жить ближайшие несколько лет и абсолютно не переживать. Но все стоит денег. Меньше забот и больше комфорта – стоимость дороже.

Ну а если доходов хватает только на аренду эконом жилья? В пятиэтажках еще советской постройки? В этой статье хотелось бы остановиться на требующей особого внимания теме - состояние сантехники и системы отопления в арендуемой квартире.

На ком лежит ответственность за наводнение?

При первичном осмотре квартиры, прежде чем подписать договор и отдать деньги, необходимо осмотреть состояние всего, что относится к водоснабжению и отоплению жилья. Можно начать с санузла. Замечательно, если санузел раздельный: ванна и туалет. Но в эконом жилье он чаще бывает совмещенным. Надо оценить насколько санузел чистый, нет ли запаха и плесени, не протекает ли бачок унитаза и раковина, сколько лет трубам, в каком состоянии ванна и смесители. Есть ли на трубах горячей и холодной воды отсекающие краны. И насколько они исправны, ведь может случиться так, что в ответственный момент они подведут. То же самое надо осмотреть на кухне.

У хозяев надо расспросить о состоянии стиральной машины (конечно, если они ее предоставляют вам в пользование при сдаче в аренду дешевого жилья). Может быть, шланги износились, или внутри машина уже протекает.

Если трубы или приборы ветхие, и есть опасность прорыва, вам следует заранее обсудить с хозяином, кто будет устранять поломки и возмещать ущерб соседям снизу. Недобросовестные и наглые хозяева в случае неприятностей могут повесить всю вину на арендатора. Хотя кто как не владелец жилья обязан следить за состоянием труб и сантехники. Этот пункт желательно отдельно прописать в договоре.

Быть затопленным тоже неприятно. И чем больше над вами этажей, тем выше вероятность. Один плюс – что возмещать ущерб будут соседи, а не арендатор. Поэтому надо осматривать потолки и стены, наличие потеков покажет, насколько часто квартиру затапливали сверху.

Что надо знать, чтобы не мерзнуть зимой в съемной квартире

В летнее время года, когда система отопления не функционирует, тяжело понять тепло ли будет в этой квартире зимой. Вероятнее всего, на подобный вопрос арендодатель заверит, что в холодный период в жилье тепло. Поэтому стоит обратить внимание на состояние труб отопления, как в квартире, так и по возможности в подъезде, и оценить внешнее состояние подвалов жилого дома. Если в доме дружное ТСЖ или заботливая управляющая компания ЖКХ, и подвалы содержатся в чистоте и порядке, то, скорее всего, и система отопления тоже в порядке, а возможные проблемы быстро устраняются. Еще лучше поговорить с домовым комитетом или соседями, узнать, нет ли проблем с отоплением зимой.

Наличие свищей и подтеков на радиаторах или стояках отопления грозит опасностью прорыва.

Бывает, что в системе отопления стоит воздушная пробка или мусор, и если даже в прошлом году батареи были горячими, то не факт что в следующем отопительном сезоне батареи будут греть.

Если квартира угловая, на первом этаже или над аркой прохода, зимой в ней может быть прохладно.

Важные пункты, на которые стоит обратить внимание при аренде эконом жилья:

1. Состояние труб холодной и горячей воды в санузле и на кухне.

2. Наличие и работоспособность отсекающих кранов.

3. Состояние унитаза и бачка.

4. Состояние труб и радиаторов отопления.

5. Потеки на потолке и стенах.

6. Состояние стиральной машины, шлангов подачи и слива.

Вот таким образом, проявив немного настойчивости и внимания, можно избежать досадных неприятностей в будущем. Потому что если состояние всей сантехнической части ужасающее, то стоит сразу развернуться и уйти. А если все нормально, то уже оценивать остальные параметры арендуемой квартиры.

Благодарю за то, что прочитали статью до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные секреты домашней экономии.
Изображения для статьи взяты из открытых источников сети интернет.