Фантазии Медведева

А вы следите за новостями о пенсионной реформе? Я очень даже да, чем дальше, тем больше вопросов, на которые нет ответа.

Занимательная арифметика. Посчитаем? Понятно, что в 2019 году на пенсию по старости никто не выйдет. Те, кто родился в 1959 году и 1964 (мужчины и женщины соответственно) откладывают счастливое событие до 2020 года. И так будет происходить каждый нечетный год (2021, 2023 т.д.).

Ага, подумала я, вот где собака зарыта... И начала считать. Получается ПФР экономит в год сумму равную пенсиям приблизительно 2 миллионов не вышедших на пенсию граждан (цифра взята из прогнозов Росстата). Сколько это? На сегодняшний день в стране почти 46 миллионов пенсионеров, и если верить данным ПФР о средней пенсии в 14100 рублей, то нетрудно посчитать, что невышедшие пенсионеры сэкономят в год почти 336 миллиардов рублей (это я еще не беру в расчет льготников с повышенными пенсиями, считаем по минимуму).

"Значит, у нас расходы пенсионного фонда около 8 триллионов рублей. Доходы, которые собирает Пенсионный фонд за счет отчислений от заработной платы всех работников - около 5 триллионов рублей. То есть 3 триллиона платится платится за счет средств федерального бюджета. Там есть нюансы".
По его словам, из этих трех триллионов рублей два - это расходы государства на социальные пенсии, которые россияне заслужили еще во время существования СССР, "это обязательства государства, которые выплачиваются через пенсионные фонды". "А сам дефицит, вот если брать его, так сказать, начистоту, триллион рублей", - заявил Силуанов (интервью в программе "Познер", эфир 15.07.2018 г.)

Так, где ж взять еще почти 700 миллионов? Да, и не забывайте, что с 2019 года пенсия будет на тысячу больше, т.е. 15000 рублей, а это увеличивает расход ПФР на почти 0,5 миллиарда рублей.

Исправить эту ситуацию иначе, кроме как за счет подъема пенсионного возраста, не получится, следует из объяснений вице-премьера.

Я, наверное, плохой математик. Никак не сложились получившиеся у меня предстоящие траты ПФР в полмиллиарда рублей на повышение пенсий, предполагаемая экономия в 336 млд от повышения возраста и существующий дефицит бюджета в триллион!

Не забывааем, что через год количество пенсионеров все же пополнится, а пенсию, если верить реформаторам, продолжат повышать... т.е. расходы то увеличатся еще больше, а доходы то нет... И тут слова Силуанова о том, что всю ситуацию исправит только повышение возраста у меня, мягко говоря, вызывают сомнения... Видимо, великие экономисты надеяться наверстать этот триллион к концу пенсионной реформы, к 2034 году.

Копили-копили...

Наверное, дело в чем то другом, подумалось мне. И тут гражданка Голикова заявила о предстоящей очередной реформации системы накопительной пенсии. Не секрет, что идея властей с индексацией накопительной пенсии, размещением в негосударственных пенсионных фондах, потерпела неудачу . На сегодняшний день 90 % фондов не-существует. Более половины оставшихся лишены лицензии, остальные канули в лету, а то и вовсе исчезли вместе с деньгами граждан в заграничных оффшорах. Госпожа Скворцова заявила о потере гражданами более 300 миллиардов рублей, и это только официальные данные! Не те ли это "дырявые" миллиарды, которые планируется заткнуть будущими пенсионерами?

Итак, вопросов все больше, а ответов нет...

Ура! Моя пенсия будет аж 34 тыщи !

Если доживу... При условии того, что инфляция сохранится на уровне сегодняшней, то через пятнадцать-двадцать лет соотношение средней зарплаты к пенсии будет аналогичным сегодняшнему. И заявленная большая пенсия окажется не такой уж большой...

Не забываем, что через двадцать лет и спросить то будет не с кого...

Почему отдуваться нам?

По всем демонстрируемым цифрам статистики несложно высчитать, что отчисления в пенсионный фонд сегодня делают лишь 36% трудоспособного населения! Остальные: получают зарплату "серого" цвета, ИП, которые не платят налоги, демонстрируя так называемые "нулевые" налоговые декларации, и огромное-количество самозанятых граждан, которые вообще никому никуда никогда ничего не платят. Ничего внятного по этому поводу не слышу, а вы?

Поймала Силуанова на лжи - то повышаем возраст потому что денег в бюджете нет, то потому что надо пенсии повысить, то потому что зарплты в стране низкие, а с них, как известно, и отчисления невысокие. Так повысьте зарплаты и ловите неплательщиков! Доколе нам, честным гражданам и ответственным налогоплательщикам, кормить остальные 64% работающих, а?

Чем же все это кончится?

Правительство экстренно созывает на незапланированные парламентские слушанья по вопросу реформы депутатов во время отпусков (!). Ранее установленного вначале сентябрьского срока на две недели. А интернет полон фейковой информации, что, якобы, президент отложил реформу до 2020 года. И много еще чего...

Мораль.

"-Гена, нам Шапокляк прислала десять апельсинов, каждому по восемь!

-Как по восемь?

-Ну не знаю, только я свои восемь уже съел!".

Вам это ничего не напоминает?