Только глаз перестал дергаться, а отпуск уже кончился... Преодолеваем послеотпускную хандру!

Вы никогда не задумывались, почему после возвращения из отпуска и выхода на работу как то легко приходит мысль об увольнении? И снова тянет отдохнуть или сменить обстановку? Вы становитесь вялым, пропадает аппетит, нередко появляются проблемы со здоровьем. По данным статистики 40% работников, особенно офисных, посещают такие мысли. Всему виной - послеотпускной синдром или послеотпускная депрессия. Большинство заявлений об увольнении написаны сразу после отпуска!

Казалось бы, вы отдохнули, приехали с новыми силами, голова должна быть полна позитивных мыслей и свежих идей, а вместо этого вы с ужасом думаете, что надо выходить на работу, плохо спите, начинаете хандрить, становитесь раздражительным. Да, так устроен организм, ему нелегко перестроиться с режима отдыха на работу. Обычно я советую своим сотрудникам взять себя в руки, не перегружаться работой, хоошенько высыпаться первые дни и с охотой делиться с коллегами впечатлениями от отдыха. При правильном настрое все проходит через пару-тройку дней.

Причин такого состояния много. Мы же не роботы с вами, чтобы легко и без труда менять обстановку, климат, часовые пояса?

В отпуске мы нарушаем привычный распорядок жизни. Если вы жаворонок и раннее пробуждение для Вас норма, то совам куда хуже. Во время отдыха они расслабляются, легко привыкают к своему "природному" ритму и очень тяжело возвращаются назад к офисному режиму.

Не секрет, что во время отдыха мы расслабляемся алкоголем и вкусной едой, а приехав домой, приходится возвращаться к строгому режиму.

На отдыхе часто наш организм претерпевает негативные последствия акклиматизации и смены часовых поясов. И, что казалось бы, быстро приходит в норму на отдыхе, очень плохо восстанавливается после него.

Многие из нас не избалованы длинными отпусками, а между тем по словам специалистов, отдохнуть полноценно и без последствий можно лишь за три недели отпуска, когда есть время и возможность организму и привыкнуть и перестроится.

И, кстати,есть прямая связь между качеством и продолжительностью отпуска и появлением послеотпускной хандры. Чем ярче и глубже Ваши впечатления от отдыха, тем, увы, сильнее ваша депрессия.

Что же делать? Как не дать послеотпускной депрессии нами завладеть?

Планируйте отпуск так, чтобы у вас осталась пара свободных дней после приезда домой. Идти на работу через два часа после приземления самолета - это худшее, что может испытать ваш организм и мозг (поверьте, я однажды поступила именно так, а потом еще выпрашивала у начальника два дня отдыха, чтобы "прийти в себя").

Приехав, обязательно позвоните коллегам и узнайте как дела. Это "окунет" вас в привычную информационную среду и общение.

Старайтесь перед отпуском доделать все важные дела и не оставлять их на потом. Тогда, приехав, вам не нужно будет с головой бросаться в работу.

Продлите себе отпуск - после работы гуляйте, отвлекайтесь, позвольте себе отпускной режим! Главное - не переусердствуйте, а то затянет!

И помните, предупрежден - вооружен! О таких состояниях надо знать и быть готовым к решению подобных ситуаций.

Вы еще не подписаны на мой канал? Тогда делайте это и читайте интересное про жизнь, про работу и не только!