Вас переехал трамвай, ваши действия?

Всякий уважающий себя профессионал иногда нет-нет, да и пытается поднять свой профессиональный уровень. Что то где-то почитывает, просматривает ролики, иногда ходит на семинары. Вот и я решила как то, пойду, думаю, внесу современную струю в свою работу. Я - кадровик со стажем, занимаюсь абсолютно всем, в том числе подбором персонала, но как то этот самый подбор мне не очень то и по душе. Разобраться в человеке за пять минут на собеседовании дано не каждому, а надо. Стандартные вопросы типа "где родился, что закончил, расскажите о себе" - ерунда полнейшая. Ну какой вывод можно сделать, услышав от человека его нудный рассказ о его биографии?

Ну вот, набрела я на семинар о ситуативных тестах. По-началу думаешь, интересно, поставил человека в ситуацию, желательно неловкую, и давай успевай записывать какой он. Да не тут то было, половина людей вообще не раскрываются никак. Зажатые, неразговорчивые, тихие.

Гуру-лектор предлагал нам самим окунуться в эти ситуации. Про переехавший трамвай - совсем не шутка. Оказывается четверть людей вообще не воспринимают эту ситуацию буквально, т.е. ассоциативно представляют жизненные трудности, проблемы, стрессовые ситуации.

Очень мне нравится такой тест, его я использую в работе постоянно, очень информативная вещь. Представьте себя в незнакомом городе на платформе вокзала без денег и документов. Ваши действия?

Ну, напрягитесь! Кто из вас побежал в полицию? С одной стороны все правильно, абсолютно логичнй ход. А с другой стороны - вы неспособны самостоятельно выпутаться из сложившейся ситуации, вы ведомый малоинициативный гражданин.

Кто сел на перрон подумать что делать дальше? Вы не импульсивны, совсем не истеричны. Продумывания ваших действий приносят пользу. Но что вы будете делать в стрессовой ситуации, когда нет времени подумать, надо действовать быстро и эффективно? А? Вот так то...

Есть те, кто заявил, что с ним такая ситуация ну никогда не произойдет? Самоувереные эгоисты. А когда все-таки подобное случится, потому как известно чего в жизни только не бывает, у таких людей возникнет паника. И они, посидев на перроне и подумав, побегут в полицию.

Был у меня на собеседовании молодой амбициозный парень, который поразмыслив, решил пролезть в мусорную корзину, набрать бумаги, наделать оригами и продавать. А на вырученные деньги купить билет и домой. Что скажете? Молодец? Творческая личность? Нет, такое творчество говорит лишь о том, что ради достижения своей цели человек и в помойку полезет. Хорошо ли это? Наверное в некоторых моментах да.

Не забывайте, собираясь на собеседование, что и вам могут задать странный вопрос! Не удивляйтесь кадровику, он всего лишь делает свою работу!

Еще о том, что вас может поджидать на работе читайте здесь и здесь!