Окуневский феномен

13.07.2018

Маленькая деревня с поэтическим названием Окунево расположена в Муромцевском районе Омской области. Вплоть до конца Великой Отечественной войны эта деревушка ничем не отличалась от сотен таких же - тихая, мирная, непримечательная.

Первое сообщение об аномальном происшествии в окрестностях деревни датировано 1945 годом. Несколько местных мальчишек, рыбачащих на протекающей рядом с деревней речкой прибежали домой перепуганные, наперебой рассказывая о чуде - из воды неожиданно поднялась огромная женская фигура. Два года спустя местная сельская учительница, отправляясь домой с работы, услышала мелодичный перезвон колокольчиков. Подняв глаза к небу, молодая женщина застыла в изумлении: меж облаков неслись прекрасные белоснежные кони.

Сообщения о разнообразных зрительных иллюзиях продолжали поступать и в последующие годы. Когда в небе над Окунево стали замечать светящиеся летающие объекты, деревней заинтересовались и уфологи. С годами эти явления стали происходить настолько часто, что для местных жителей стали совершенно рутинными, на них и вовсе перестали обращать внимание. Интерес же со стороны общественности к деревушке с годами лишь возрастал: сюда стали стекаться любители паранормальных явлений, представители альтернативных наук, а также простые люди, заслышавшие легенды об удивительных свойствах воды в местных озерах. Особенно выделяется в окрестностях Окунево озеро Шайтан, вода в котором считается целебной. Сюда приезжают в теплое время года, чтобы исцелиться от болезней, искупавшись в озере, а также за местной грязью. И так как легенды связывают озеро Шайтан с индийской героической сагой "Рамаяна", туристов из Индии здесь ежегодно не менее, чем из различных регионов России.

Туристы, в том числе и индусы из числа паломников к легендарному озеру, зачастую подмечают, что в лесах на пути к нему можно блуждать часами - стрелка компаса указывает не туда, куда следует, а прочие ориентиры как будто обманывают путников, заставляя терять натоптанные тропы. Бывает и так, что, забредя в лес, люди не возвращаются вовсе, поэтому местные жители настоятельно рекомендуют не отправляться в чащу в одиночку.

На протяжении многих лет исследователи пытаются найти объяснение аномальным явлениям близ Окунево. Большинство ученых сходится на мнении, что в заболоченной местности, окружающей деревню, из-за разложения местной растительности, выделяется газ, вызывающий дезориентацию и галлюцинации. Другие ученые говорят о геопатогенной аномалии. Тем не менее, эти теории не объясняют, что многие, якобы, галлюцинации, были запечатлены на фото и видео, поэтому споры и теории, касающиеся загадочной деревни, не утихают и по сей день.