Растесс, деревня-призрак

13.07.2018

История селения с необычным названием "Растесс" началась в далеком шестнадцатом веке. Эта деревушка была изначально возведена рядом с Бабинским трактом, в целях его обслуживания, так как в то время эта была единственная крупная дорога, связывающая Тобольскую губернию с европейской частью России, и за ней требовалось следить с особой тщательностью. Растесс служил торговцам и другим путникам в качестве перевалочного пункта где можно было дать лошадям отдохнуть, найти ночлег и пополнить дорожные припасы. Помимо обслуживания дороги, население Растесса занималось его охраной от разбойников и диких зверей, регулярно отправляя на тракт небольшие военные патрули.

Со временем Растесс разросся, появились новые дома и новые жители. В Сибирь строились новые дороги, теперь уже южнее, поэтому Растесс потихоньку вошел в статус полноценного поселения, в котором воздвигли свою церковь, приходскую школу, муниципальные строения, а со временем даже свою метеостанцию. В девятнадцатом веке это был богатый, процветающий городок, где многие сделали состояние на обнаруженных неподалеку приисках драгоценных металлов.

Со временем Бабинский тракт потерял свой статус ведущего транспортного снабжения, и к двадцатому веку Растесс заметно опустел. В пятидесятые годы население городка насчитывало всего около пятиста человек, так как многие отправились в большие города, за неимением возможности зарабатывать на жизнь в деревне. Ситуация усугубилась, когда неподалеку от Растесса появилось новое поселение, основанное отправленными на вольную преступниками, сильно тревожившими коренных жителей этих мест.

Происшествие, из-за которого буквально вымер Растесс, произошло настолько резко и неожиданно, что эта история давно обросла мифами. В семидесятые годы жители расположенной неподалеку деревушки заметили, что из Растесса давно нет вестей, и никто не наведывался к ним на подработку, как это происходило на протяжении многих лет. Встревоженные люди отправили в Растесс несколько человек, проверить в чем дело. Вернувшаяся делегация с удивлением и тревогой сообщила, что жители деревни бесследно исчезли, оставив бродить без надзора всю домашнюю скотину, побросав личные вещи. Дома были открыты, во многих столы накрыты к ужину, и при этом, следов насилия нигде обнаружено не было. Жуткие находки ждали людей на местном кладбище - многие могилы оказались разрыты и разорены.

Вести вызвали панику среди населения соседних деревень, и история сразу же начала обрастать множеством теорий и гипотез, связывающих исчезновение населения Растесса с различными аномальными причинами: от русалок и леших, до НЛО. Более прозаические версии утверждают, что люди попросту съехали из вымирающей деревушки на новое место, однако это не может объяснить брошенных животных и имущество.

На сегодняшний день практически невозможно точно определить место, где некогда стояла деревня Растесс. Она поросла высокой травой, а деревянные срубы разрушились и сгнили. Говорят, что даже доехать туда обычно бывает проблематично: машины глохнут на полпути, словно что-то мешает тревожить покой умершего поселения.