Соболхо - загадочное озеро Бурятии

Бездонное - именно такое название дали люди, живущие в этой местности, озеру Соболхо (в народе Соболка). Водоем находится в отдаленном глухом районе Бурятии в Еравнинском районе, недалеко от деревни Домна.

Причиной послужили многочисленные загадочные исчезновения людей и животных. Официальная статистика о численности исчезнувших отсутствует, но, тем не менее, существуют истории местных жителей. Не исключено, что эти рассказы, в какой-то степени искажают реальность, однако пропажи людей и животных, оказавшихся в этом месте, являются неоспоримыми фактами. Причем обнаружить что-либо на дне никто не может, также как и это самое дно. К слову сказать, название озера «соболхо» переводится, как «бездонное». Некоторые утверждают, что видели своими глазами, как неплохие пловцы вдруг исчезают в пучине, при этом складывается впечатление, что какая-то неведомая сила «утягивает» их вглубь. Это происходит так быстро, что бедолаги просто не успевают обратиться за помощью.

Есть еще одна странность, отличающая это озеро (подтверждено исследователями): с наступлением темноты над поверхностью водоема распространяется розовое свечение. По версии аборигенов таким способом души утонувших людей предостерегают живых об опасности. По другой версии, это русалки затевают игры с водяными. А местные жители считают, что русалки коварны и способны привести к погибели.Но с научной точки зрения этот эффект обусловлен такими факторами, как преломление света и влажность. Люминисцентное вещество, входящее в состав озерной воды, отражается в воздушных частичках, придавая им тем самым такой необычный цвет.

Благодаря своей загадочной бездонности, озеро привлекательно для водолазов и исследователей. Вероятно, глубина Соболхо не безгранична, но дно так и не обнаружено. Надо сказать, что исследования этого места довольно рискованны.

Существует история о том, как один дайвер был увлечен потоком воды в подземный водоворот, а после выброшен на поверхность близ реки Витим в месте, расположенном на расстоянии 200-300 метров от реки Соболка.

Этот человек был обеспечен кислородом, поэтому не пострадал, но на его примере можно понять, как исчезают люди в Соболхо, не оставляя никаких следов. Благодаря этим необъяснимым происшествиям, ученые получили много информации для анализа. Часть их придерживается гипотезы, что Соболхо не имеет дна, а исходящие из него каналы связывают водоем с другими реками и озерами.

Говоря по существу, озеро Страха представляет собой карстовую воронку. При этом диаметр водоема значительно меньше его глубины. Мощные подводные течения образуются в озере из-за температурного перепада между верхними и нижними слоями воды, а также в результате постоянного водообмена в каналах. Любое живое существо, оказавшееся во власти такого потока, не имеет шансов на спасение. Глубина, на которую Соболхо «утягивает» своих жертв, может быть выше 300 метров. Хотя мужчина с дайверским снаряжением – не единственный, кто сумел выжить. Местные рассказывают, что некоторым посчастливилось быть выброшенными на поверхность рекой, расположенной недалеко от озера Страха. Так, со стародавних времен в этой местности существуют поверья о Соболхо. Со временем они приобретают все больше «таинственных подробностей».

Если сложить все детали, получится одна мрачная картина. Имя этой картины – «Озеро страха». Ежегодно ученые из Бурятии планируют начать подробное изучение Соболхо с целью разгадать его феномен, но видно что-то препятствует началу их работы. Возможно само озеро...