Проблемные моторы 1,5 dCi

Бытует мнение, что дизельные двигатели надежные и долговечные. Небольшой дизель Renault показывает, что это далеко не так.

Появившийся в 2001 году 1.5 dCi (K9K) - это дизельный восьмиклапанный четырехцилиндровый двигатель с турбокомпрессором и системой подачи топлива типа «Common Rail» , объемом мотора -1,5 литра, мощностью, в зависимости от модификации, от 64 до 110 лошадиных сил - был использован в значительном количестве небольших моделей Renault и Dacia, а так же в ряде моделей Nissan. В период с 2003 по 2010 года турбодизель устанавливался на малый внедорожник Suzuki Jimny, а после начала сотрудничества Рено с Мерседес и в новых моделях А-класса и в фургоне Citan (тот же Renault Kangoo только с характерной звездой на решетке радиатора).

Из очевидных преимуществ мотора — хорошая тяга на низах, низкий расход топлива. Из минусов — плохая восприимчивость к качеству солярки, особенно российской и требования к обслуживанию.

Наиболее серьезная проблема – проворот вкладышей шатунов. Неприятность, как правило, происходит примерно после 150 000 км. Затраты на ремонт могут оказаться выше, чем стоимость подержанного двигателя, хотя последнее решение тоже довольно рискованное.

Другие часто встречающиеся проблемы:

1. Выхода из строя ТНВД. Поэтому не рекомендуется приобретать версию с топливной системой dephi, которая очень требовательна к качеству топлива, и если залить некачественно, то она быстро умрет. Рекомендуют брать с системой siemens (continental). Делфи идут на версиях с малым количеством лошадиных сил. Перед покупкой уточняйте этот момент. Еще с системой Сименс обычно идут модели с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Двигатели с 5-ступками обычно с Делфи.

2. Выход из строя турбины. Такое происходит чаще всего из-за неправильной эксплуатации. Как мы знаем, турбодизель нельзя сразу же глушить после остановки, и нужно дать ему немного поработать, для этого есть настроенная система автозапуска в сигнализациях.

3. Не рекомендуется покупать модель с сажевым фильтром, если уже взяли, то нужно проверить на исправность. Либо в дальнейшем удалить его.