Какие люди больше склонны к вещим снам. И как этому научиться.

Примеров можно привести нема­ло и из современной действительности. Вещие сны, по мнению школы Цаган-Кувюна, больше свойственны людям, родив­шимся в водные знаки Зодиака: Рыбы, Рак, Скорпион, а также в земном знаке — Девы.

Однажды женщина знака Девы, постра­давшая в железнодорожной катастрофе между Уфой и Челябинском, рассказала свой сон, который она видела незадолго до катастрофы. Во сне к ней явился Нико­лай Чудотворец и, назвав ее по имени — Анастасия, просил перед наступлением Большой Беды помочь одной беременной женщине сойти на станции, чтобы она и ее ребенок остались жить. Действительно, Анастасии пришлось на одной станци по­мочь роженице сойти с поезда и сесть в машину. Поезд из-за этого происшествия задержался и вскоре попал в катастрофу. Но Анастасия была уверена, что выживет, несмотря на опасные и многочисленные ожоги, поскольку Николай Чудотворец также обещал ей жизнь.

Аршак Айказян накануне землетрясе­ния спал после ночной смены. Во сне к нему явился красивый юноша, высокого роста, в белой одежде и сказал, чтобы он взял годовалую дочь и вышел на ули­цу, иначе погибнет.

Аршак в тревоге открыл глаза, оглядел­ся, увидел мирно спящую дочь и снова заснул. Опять во сне явился все тот же юноша. Он подошел к кровати и начал с силой раскачивать ее. На этот раз Аршак окончательно проснулся и, схватив ре­бенка, выскочил на улицу. Короткое вре­мя спустя, началось землетрясение. Он и ребенок остались живы.

Инженер одного из номерных заводов Москвы запомнил фразу, несколько раз повторенную кем-то во сне: «Твоему сы­ну 16 лет, 11 месяцев, 18 дней, 23 часа, 8 минут от рождения...» Пробудившись, он почувствовал тревогу за сына. Пока он осмысливал свой сон, подошел сын и по­просил назвать любые цифры, чтобы за­полнить билет спортлото. Отец переска­зал сон и просил его быть осторожным. На что, как показалось отцу, сын не от­реагировал, а в конце недели он принес отцу три билета спортлото с солидным выигрышем. На них были зачеркнуты но­мера 16-11-18-23-8.

Подобные явления (они называются спонтанная телепатия) достаточно убе­дительно описаны в произведениях таких писателей, как К. Симонов («Дни и но­чи»), В. Короленко («Федор Бесприют­ный»), А. Куприн («Олеся»), Р. Роллан («Жан Кристоф», Э. Золя («Париж»).

В наше время проблемами сна занима­ются физиологи и парапсихологи.

Парапсихология — пограничная, весь­ма сложная область знания, требующая комплексного изучения, поэтому в этих исследованиях наряду с медиками и пси­хологами принимают участие инженеры и физики.

Так, по мнению видного физика и па­рапсихолога Паскуаля Иордана, однажды заявил, надо отказаться от общепринято­го понимания времени, пространства, причинности, чтобы, наконец, выяснить сущность парапсихических явлений. Его поддержали парапсихологи Рейн, Соул, Амаду и др.

Подобные мнения имеют много обще­го с учением немецкого философа Арту­ра Шопенгауэра. В своих трудах («О воле в природе», «13агегда») он касается раз­личных явлений, именуемых ныне пара- психическими. «Все эти явления, — пишет Шопенгауэр, — суть ветви одной и той же отрасли и дают неоспоримые доказатель­ства существования связи существ, кото­рая покоится на совершенно другом по­рядке вещей, чем та природа, которая имеет в основании своем законы про­странства, времени и причинности. Этот иной порядок есть более глубокий, пер­воначальный и непосредственный. Перед ним первые и обыкновенные законы при­роды, как чисто формальные, недействи­тельны; поэтому время и пространство не разделяют более индивидуумов, и за­висящее от этих форм разъединение их уже более не ставит преград, неодоли­мых для сообщения мыслей».

Почему сны имеют такую силу?

Как вещие сны влияли на историю и литературу.