Иногда случается что-то, что заставляет сочувствовать учителям в их нелегком труде.

О, учитель! Я тебе сочувствую...

Странно, однако, я начала статью. Ведь я же не учитель. И мне нисколько не жаль учителей, которые пишут здесь, в Дзене, о своей нелегкой доле. Но все-таки это правда. Иногда случается что-то, что заставляет сочувствовать им в их нелегком труде.

История такая. Наш класс и другие классы начальной школы периодически посещали школьный музей, находящийся в другом здании школы. Надо пройти по улице несколько сотен метров. Учительница как может, старается вести детей чинно-благородно, парами, не спеша.

Но дети есть дети. И несколько мальчиков все время бегают возле строя. Одна девочка, очень положительная с точки зрения учителя, во время этой процессии упала и сильно разбила коленки. Никто не видел, как она упала.

Зато я видела учительницу, которая заводила класс в школу. Она была мрачнее тучи.

На следующий день первый урок был посвящен допросу. Тема - кто толкнул Дашу?

Перед классом учительница поставила несколько мальчиков-негодяйчиков. Мой сын, кончено, был в их числе. Никто не сознался. Возможно, Даша просто упала без чьей-то помощи. А возможно кто-то и не заметил, как ее толкнул.

Интересны в этой истории родители девочки. Они пошли в травмпункт после уроков и зафиксировали ушиб у ребенка. Позвонили учителю, рассказав, что вот так и так, у них есть официальный документ о том, что ребенок получил травму во время нахождения в школе.

Ситуация не ясна. А если Даша упала на ровном месте? Сама. Как учительница могла повлиять и предупредить? Да никак. Она и сама могла грохнуться, ибо часто ходит спиной к действительности, а лицом к детям, дабы за ними неусыпно наблюдать.

Ну она же все родителям объяснила небось. Ну пошли они ко врачу. Но звонить-то учительнице зачем с претензией? Больше как - нервы помотать- ничего в голову не приходит.

Кроме того, я уверена, что учительница извинилась за случившееся, известив об этом родителей.

Наша классная переживает за каждую подобную ситуацию вдвойне, знаете, почему? Она правда любит детей, переживает, когда им плохо, ей было жалко эту девочку, я знаю, она и моего жалеет, и других.

А второе - потому что ее лишают премии по каждому такому случаю.

Работает человек на совесть, а тут на тебе - завалился ребенок. И все. Ты, Мариванна, виновата. Лишим тебя премии. А заодно небось начальство побольше поощрим. Ведь у них никто не падает.

Про премию потом еще напишу. Мы ее тоже с сыном лишили. Аккурат под новый год.