Ничего-то мы, глупые, не понимали

01.08.2018

Что-то меня на воспоминания потянуло. В моей школьной жизни была классная учительница математики. Она в прямом смысле была наша классная. И, как со временем оказалось, учитель тоже хоть куда.

Я вот как раз о времени и восприятии действительности с его течением. Когда я училась в школе, эта учительница казалась нам ну если не старой, то уж точно пожилой. Как я сейчас понимаю, ей было около тридцати пяти...

Недавно я о ней почему-то вспомнила. С трудом додумалась, как ее звали. А уж фамилию вспоминала дня два. И что вы думаете, и такое можно вспомнить. А вот кличку ее помнила всегда. Губа. Вот какая у нее была кличка. Дети жестоки, и кличку дали такую, потому что у нее была довольно большая и отвислая нижняя губа.

Она до сих пор преподает в этой же школе. Я прочитала отзывы в интернете о своем учебном заведении, с трудом его отыскав. Ведь сейчас все реорганизовано, и школа имеет другой номер. Там кто-то написал: "Ничего интересного в этой школе уже нет, кроме супер-учителя математики Нины Ивановны Д."

Она действительно супер. Я сдала математику на четыре в довольно престижный по тем временам экономический ВУЗ безо всякой дополнительной подготовки. Шла специально на факультет, где конкурс поменьше. И вот я уже студентка. Да-да . В моей юности можно было поступить в институт, сдав экзамены на все четверки и имея приличный аттестат. Да еще без репетиторов. Было и такое.

И вот опять же в интернете я нашла ее, Нины Ивановны, страничку. И на этой страничке она вспоминает свои выпуски. И оказывается, наш класс у нее самый любимый. Там много фоток из моего детства. У меня тоже такие есть.

Боже, как мне было это приятно. И как неожиданно. Ведь эта Нина Ивановна вовсе не была к нам добра. Как она нас только не обзывала и не называла на своих уроках. Она даже иногда ругалась нехорошими словами, когда мы уж совсем тупили. Она могла треснуть ученика указкой. Но она не выгоняла за дверь! Не потому, что как сейчас, нельзя выгонять учеников за дверь. Ей так важно было донести до самых последних двоечников свою алгебру с геометрией.

А однажды она пришла в школу с жутким фингалом под глазом. Вот вы бы пошли на работу в таком виде? Я -нет. И больничный бы дали наверняка. А она пришла. Я уж не помню, что она там сказала, упала что-ли, но как-то нам она пыталась объяснить. Мы, дети, конечно посмеивались над ней. Думаю, она просто не хотела оставить классы без математики. Могла - значит преподавала.

Вот так. Это все из большой любви, желания донести до детей свои знания, свой предмет. Ничего-то мы, глупые, не понимали.

Нина Ивановна сейчас уже действительно в годах. Спасибо Вам, дорогая Нина Ивановна.