Ноутбук перегревается - чистим от пыли! 1-я часть.

10.08.2018

Часть 2 - полная разборка ноутбука

Если ноутбук сильно шумит - как реактивный самолёт, но при этом остаётся очень горячим - то пора чистить его от пыли.

Лучше конечно не доводить его до такого состояния а делать профилактическую чистку раз в полгода.

Для этого понадобится: пылесос, баллончик сжатого воздуха, отвертка крестовая мелкая, отвертка плоская (лучше специальная пластиковая лопаточка из набора для ремонта телефонов), термопаста (если придется снимать систему охлаждения с процессора), тонкая кисточка с жесткой щетиной (подойдет старая зубная щетка) для чистки радиатора от пыли.

И так выключаем ноутбук, отключаем от блока питания и вытаскиваем аккумуляторную батарею.

Теперь смотрим где находятся отверстия для подачи воздуха на лопасти вентилятора к процессору и видеокарте для их охлаждения (они могут находиться как с боковой стороны ноутбука так и снизу - на них обычно скапливается пыль, которую вентилятор затягивает снаружи)

По этому не рекомендуется пользоваться ноутбуком на диване, кровати и т.п. - там много пыли, которая забивает радиатор ноутбука.

К этим входным отверстиям подносим включенный пылесос, а к выходным (откуда выходит нагретый воздух) баллончик со сжатым воздухом (некоторые используют фен или просто дуют ртом, но сжатый воздух эффективнее) - продуваем систему в обратную сторону.

Не стоит боятся, что пыль попадет внутрь ноутбука, вентилятор помещен в специальный закрытый корпус типа улитка и не даст пыли выйти в корпус ноутбука

Это была профилактическая процедура, совершая которую раз в полгода ваш ноутбук будет чистым и холодным, а значит верно и долго служить.

Теперь худший вариант - уже весь радиатор забит пылью, вентилятор не может продуть нормально воздух, ноутбук горячий как чайник (что плохо для всех компонентов ноутбука), охлаждающая подставка не справляется - Нужно разбирать ноутбук для ручного удаления слежавшейся пыли (может по плотности конкурировать с войлоком)

Если у вас доступ к вентилятору предусмотрен производителем - и нужно всего лишь открутить одну крышку с низу ноутбука, то вам повезло!

не нужно разбирать весь ноутбук - благодарите производителя, вы получили прямой доступ к вентилятору и радиатору.

Чаще всего для разборки ноутбука необходимо снять клавиатуру, она может крепиться с низу на винты. Их обозначают KBD, либо пиктограммой клавиатуры.

Иногда клавиатура держится только за счёт защёлок их отжимаем плоской отверткой или пластиковой лопаточкой

Аккуратно подцепляем и вытаскиваем клавиатуру, не забываем отцепить шлейф клавиатуры от материнской платы

иногда можно снять клавиатуру и вентилятор так же буден доступен для чистки.

У многих моделей клавиатура встроена в верхнюю крышку и снимается только с ней

Далее смотрим есть ли винты под клавиатурой, которые держат нижнюю крышку (откручиваем при необходимости), отсоединяем аккуратно все разъемы (динамики, тачпад и т.п.).

Идеально все снимать на видео или фотографировать. Все винты лучше выкладывать по схеме, чтобы не перепутать при сборке (могут быть разной длины и диаметра).

Далее переворачиваем ноутбук и откручиваем все винты, снимаем все крышки и вытаскиваем жесткий диск, DVD-привод, заглушку кард-ридера и все что будет мешать при разборке ноутбука.

Пластиковой лопаткой разъединяем верхнюю и нижнюю крышку аккуратно, что-бы не сломать защелки, лучшее это делать поставив ноутбук боком, как книжку

Внимательно смотрим чтобы не оторвать никакие шлейфы

Наконец у нас появился доступ к системе охлаждения