Как общаться с сотрудником ДПС?

Не забывайте подписываться на канал

Правовая грамотность на дороге - это то, что обеспечит защиту водителя с пассажирами, убережет от многих проблем. Поэтому здесь собрана, без лишних слов, самая актуальная, полезная информация для автолюбителей одним списком, чтобы ознакомиться и не потерять ее:

1. Сидящий за рулем в припаркованном авто — пассажир. К нему нельзя предъявлять требования, как к водителю, пока он не завел транспортное средство и не двинулся с места. В связи с этим, по требованию инспектора или иной службы, предъявляется ПТС на авто, а не водительские права.

2. Если вы ничего не нарушали из правил дорожного движения, то требовать проверки автодокументов инспектор службы ГИБДД (или иное уполномоченное лицо) обладает правом только в пределах стационарного поста ДПС. Об этом свидетельствует Приказ МВД РФ N 185 от 2.03. 2009 г.

3. Согласно положению статьи 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ, каждый имеет право на презумпцию невиновности: требуйте у уполномоченного должностного лица именно фактов, доказательств вины, вменяемой вам. Не стоит начинать оправдываться или придумывать историю.

4. Опираясь на содержание статьи 51 Конституции РФ, вы имеете право на отказ от дачи показаний. В любой сомнительной ситуации не выдвигайте никаких объяснений, показаний по делу. Достаточно занести в содержание протокола фразу: «Не согласен, необходима помощь и участие адвоката».

5. Статья 25.5 КоАП РФ гласит, что адвокат водителю (как и любому гражданину), должен быть предоставлен (в обязательном порядке) с момента начала составления протокола. Копию последнего вы легко получите по требованию, опираясь на положение статьи 28.2 КоАП России. Кроме того, по закону, абсолютно все взрослые пассажиры (будь то супруга или коллега по работе) — это полноценные свидетели. Поэтому каждый из находившихся в салоне авто должен быть вписан в протокол.

6. Претензии по факту нарушения правил поведения на проезжей части водителям имеет право предъявить единственная служба - это ГИБДД. Все прочие, согласно действию Приказа МВД России N 185 от 2.03.2009 г., включая таможенников, полицию, — только при проведении рейдов, спецопераций.

7. Согласно пункту 2.4 ПДД, по просьбе дорожного инспектора, следует остановить транспортное средство, но не покидать его. Не выходя из собственного автомобиля, стоит высказать настойчивую просьбу уполномоченному лицу показать служебное удостоверение.

8. Согласно положению статьи 3.8 КоАП РФ, единственным органом, наделенным правом лишать водительских прав, остается суд. Никакие угрозы дорожных инспекторов на указанный счет не состоятельны. Также и демонтаж гаража/«ракушки» может быть произведен исключительно по решению суда (и никакого иного органа). Следует требовать постановление, не допуская сноса по иным причинам.

9. Досмотр транспортного средства, согласно действию статьи 27.9 КоАП России, возможен исключительно по протоколу, в присутствии двух понятых.

10. Дуть в «трубочку» по просьбе или требованию не стоит. Во-первых, к прибору предъявляется целый ряд требований, которые инспектор вряд ли способен соблюсти в дорожных условиях. Во-вторых, когда выдвигают обвинение в алкогольном опьянении во время управления автомобилем, для технической точности и последующей апелляции, стоит требовать медосвидетельствования.

11. Имеющий при себе талон ТО, водитель, согласно положениям статьи 12.1 КоАП России и Приказа МВД РФ N 185 от 2.03.2009 г., не должен подвергаться проверке каких-либо техпараметров своего транспортного средства (будь то СО, СП, тонировка или иное). На это имеется прямой недвусмысленный запрет.

12. Повестки в любые органы (автоинспекцию, суд) должны выдаваться исключительно под расписку.

В любом случае самое главное что надо знать при общении - это быть вежливым.

Смотрите интересное видео по теме найденное в сети.

Если вам было интересно, подпишитесь пожалуйста на канал и нажмите "нравится" - это лучшая поддержка проекта. Спасибо за ваше время и внимание.