О штукатурке фасадов

Отделка фасадов штукатуркой довольно популярна в нашей стране, как и во всем мира. Прежде всего, потому что штукатурка защищает стены здания от внешних факторов и придает им красивый опрятный вид. На сегодняшний день существует множество методик и материалов, при помощи которых можно за короткие сроки добиться впечатляющих результатов. К тому же, оштукатурить можно как стены новостройки, так и стены старого дома, нуждающегося в реставрации. Порой это единственный выход, если другие способы отделки применять дорого или затруднительно.

Штукатурка фасадов на протяжении долго времени остается оптимальным способом отделки в отношении цена-качество. Кроме того, разнообразие отделочных материалов, различающихся по цвету и фактуре, дает возможность создавать практически любой художественный эффект.

Декоративная штукатурка фасадов позволяет сформировать особый стиль, который придаст индивидуальность зданию жилого или нежилого назначения. В результате при сравнительно небольших материальных вложениях заказчик получает отделку, совмещающую в себе эстетичность и функциональность.

Среди основных преимуществ, которые имеет штукатурка фасадов, можно выделить следующие:
защита оштукатуриваемой поверхности от механического разрушения, действия погодных условий, резких перепадов температур, воздействия грибков и микроорганизмов;
звукоизоляция;
теплоизоляция;
высокие эстетические характеристики;
низкая стоимость материалов и работ, по отношению к другим видам внешней отделки;
применение технологий, не вредящих окружающей среде;
возможность применения на любой поверхности: штукатурка прекрасно держится на стенах из бетона, кирпича, пенобетона и др.;
технология штукатурки фасадов проста и может быть использована на поверхности любой конфигурации;
возможность применения для отделки с нуля, при ремонте или реконструкции здания.

Разновидности штукатурки
Штукатурка фасадов дома может быть произведена с применением стандартных или декоративных материалов. В любом случае основное условие – хорошее сцепление между раствором и поверхностью, на которую он ложиться. Чтобы обеспечить это сцепление, мастера применяют грунтовку, вид грунтовки подбирается в зависимости от штукатурки.

Чаще всего на фасадах современных зданий можно встретить:
цветные известково-песчаные штукатурки, которые благодаря пигменту и специальным включениям повторяют фактуру песчаника;
терразитовые штукатурки — этот вид отделочных материалов состоит из смеси мраморной муки, крошки, гашеной извести, слюды и пигмента.

В зависимости от техники нанесения штукатурка может образовывать на поверхности различные художественные эффекты. Помимо красивого внешнего вида, такая отделка износостойка и прочна;
каменные штукатурки повторяют текстуру и цвет камня благодаря наполнителям из туфа, гранита и известняка — эта штукатурка является наиболее надежной и самой дорогостоящей.

Мокрая штукатурка фасадов: технология нанесения
«Мокрый» фасад формируется в три этапа:
нанесение слоя теплоизоляции. В качестве теплоизоляционных материалов применяется пенополистирол и минеральная вата;
создание армирующего слоя из фасадной сетки. Сетка закрепляется на поверхности при помощи клея, тип сетки выбирают исходя из того, на какой теплоизоляционный материал она крепится.

Завершает этот этап грунтовка и шпатлевка, подготавливающая поверхность к чистовой отделке; нанесение декоративной штукатурки — на этой стадии формируется финишный слой, который украшает стену и защищает ее от агрессивных внешних факторов.

Штукатурка зданий на многие годы защищает стены от разрушения. Этот практичный и экономичный способ отделки также превосходно подходит, если вы хотите реализовать интересные дизайнерские задумки.