Почему мы воруем?

Один мой друг хвастался, именно хвастался, что сумел вынести с работы казённый ноутбук. При этом оформив все так, что он по документам был списан. Сам ноут был древний и не очень работал, но друг гордился, что смог провернуть такую махинацию и не попасться.

Другой мой товарищ унёс с работы два мотка бечевки и на даче подвязывал ими помидоры, скреплял забор и сделал кучу полезных дел этой бечевкой. Его мама очень радовалась, что он утащил такую полезную бечевку.

Ну а лично я радуюсь, когда могу проехать в транспорте и не заплатить и не попасться контролёрам. Хотя сколько там тот талончик стоит.

Чувство гордости от того, что мы обманули государство, унесли у него хоть чуть чуть, пусть мелочь, но унесли, это неистребимо. Это часть нас. Почему?

Почему же мы воруем, уносим с работы, не платим в транспорте?

фото из инета
фото из инета

Потому что когда Слабый ворует у Сильного, это воспринимается слабым не как кража, а как восстановление справедливости, как подвиг. Смотрите, он такой сильный и страшный, а я все равно смог у него украсть!

А государство мы и наше поколение привыкло воспринимать однозначно - как бандита, который отбирает имущество, честно заработанное, угрожает родственникам. И потому, любой случай, когда можно хоть что-то у него урвать себе воспринимается как маленькая победа, как маленькое достижение.

Как маленькая, но справедливость.

Конечно это не правильно. И такие замашки в себе надо пресекать. Но вот откуда же взялось такое восприятие государства?