Подлые байкеры и королевские дворцы

Я читал, что в Пном Пене можно нанять байкера на целый день всего за 5 баксов. Оный и пристал ко мне с подобным предложением. Я перечислил, что мне нужно посетить: Ват Пном, ресторан «Хэппи пицца», Королевский Дворец и «Поля смерти» в 15 км к югу от Пня. Байкер (молодойпарень с наглым лицом) аж руки потер от удовольствия – сейчас, де, быстро отделаюсь, раскручу иностранца. Но конечно у меня был придуман свой график…

Сначала мы поехали в Ват Пном. Он представляет собой буддийский храм на холме. Именно отсюда, по преданию, и пошел разрастаться весь город. Но настроения наверху отнюдь не буддийские – посетители поклоняются не только Будде, но и многочисленным духам и языческим богам.

Самые жадные (надо думать) – национальные божества. Им несут в основном еду. Прямо на жаре, перед алтарем, лежат фрукты, жареное мясо, вареный рис, хлеб, сырые яйца – все в лучшем случае сохнет на солнце, в худшем – гниет. Запах (правда, смешанный с ароматами благоуханий) стоит соответственный. Пантеон богов, которым молятся, обширный – Вишну, Будда, Конфуций, кхмерские духи. Воистину, именно здесь наглядное пособие по теме: «Кампучия – перекресток религий и культур».

Вход на холм платный – 1$. Я не послушался моего настырного байкера, а полез на холм по лестнице слева и, конечно же, не заплатил ничего. Когда я вернулся, он недовольно зацокал языком и попробовал потащить меня в сторону контроллера. Но я строго тюкнул ему по кепке и посоветовал не лезть не в свое дело.

Следующий пункт - ресторан «Хэппи Пицца». Один из наших туристов писал в отчете: де, есть такая забегаловка в Пном Пене, который является важной достопримечательностью. Дело в том, что здесь подают пиццу, приправленную марихуаной. Дескать, он заказал подобную за 5$, съел и… ничего не почувствовал. Испытал полнейшее разочарование, поехал дальше кутить по ночному Пню. И вдруг (цитирую): «…Через час, во время МЕНЬШЕ ВСЕГО ПОДХОДЯЩЕЕ, на башку обрушивается ураганом абсолютно чумовейший приход, сметая понятия о времени, пространстве и благоразумии…»

Ну, разве мог я со своим складом характера пропустить подобную достопримечательность? А вы? Ну, вот конкретно вы – пропустили бы?

Заказал я ту же самую Спешл Херб Чиф Пиццу за 5 баксов. Съел. Посидел. Вышел на набережную к своему байкеру. Прихода как не было – так и не появилось. Полнейшее разочарование! А я-то, дурак, еще стремался, как бы меня подлый байкер не ограбил по-обкурке.

Почему подлый? Сейчас расскажу. Ну, сел я к нему за спину и говорю: вези меня, любезный друг, прямо в Королевский Дворец.

А он, стало быть, и отвечает:

-Закрыт сейчас Королевский Дворец. До 13:00 закрыт. Дескать, давайте я лучше отвезу вас на Поля Смерти, а потом как раз вернемся к открытию дворца.

Ну, его-то интерес понятен был – быстро отвезет меня к Полям, потом к дворцу – и смотается. 5 долларов за полдня (это когда основная часть населения получает 30 за месяц). Но такой вариант не устраивал меня. Поля Смерти были для меня точкой покидания столицы. То есть – в Пном Пень я возвращаться не собирался, а намеревался прямо оттуда прорываться к Тонле Бати. О чем ему и сообщил.

Вежливо, между прочим, сообщил.

Он взбесился:

-Мы так не договаривались! Чтобы я ждал открытия дворца…

-А как мы договаривались? - с любопытством спросил я. – В какой последовательности?

Он замолчал на минуту, потом зло процедил:

-F**k you!

На полной скорости, посреди оживленного шоссе, где моему подлецу-водителю приходилось ежесекундно лавировать, чтобы не столкнуться с кем-нибудь, я сжал его шею согнутым локтем, надавил на кадык и заорал в ухо:

-Что ты сказал? Что ты сказал?

Он хрипел, но благоразумно молчал.

Приехали к дворцу. Он выключил мотор и обернулся ко мне:

-Ты долбанный псих. Ты просто долбанный псих!

На что я схватил его за лацкан рубашки, стал трясти как терьера и кричать прямо в лицо:

-Ты еще таких как я не встречал! Ты еще таких как я никогда не встречал!

На чем и помирились.

Отрывок из книги "Живущие вдоль обочины (02-03.2004)"