Так как ловить попутку-то?

19 October 2018

Возник интересный вопрос, а как надо ловить попутку?

Я всегда ловил машину так. Лицом стою к движению, правая рука выставлена вправо. Большой палец вверх, остальные сжаты в кулак. Ну вот как на картинке.

Однако недавно меня попробовали переубедить. Я стоял недалеко от Москвы и ждал последнюю машину, которая завезет меня до конечной точки пути, когда ко мне подошел благообразного вида дедок и сообщил мудрость:

- Никто тебя не подберет. Ты же большой палец выставил. Сразу понятно что у тебя денег нет. Ты просто ладонью вниз держи руку. А когда остановится и подберет, тогда уже и скажешь что денег нету.

Я не стал спорить с дедушкой, хоть у меня и было достаточно много дорог за плечами, и нынешняя дорогая вот-вот заканчивалась, и все эти дороги я голосовал большим пальцем вверх, я не хотел ввязываться в споры. Поэтмоу поблагодарил дедушку и когда он отошел, продолжить голосовать привычным мне способом.

Впрочем, у меня есть друг который стабильно путешествует ловя попутку именно опущенной ладонью.

Так что, как видите, принципиальной разницы нет. Мне большой палец нравится его международностью. Первая ассоциация со словом "автостоп" это именно большой палец у обочины. (разве что в мусульманских странах могут быть проблемы с трактовкой этого жеста, но в мусульманских странах вообще могут быть проблемы).

Некоторые считаю ладонь более универсальным жестом, потому что им пользуются и в городе, чтобы поймать маршрутку, такси и т д. Но именно поэтому я его не использую - так я сразу же дистанцируюсь как от тех, кто предлагает деньги за то, что его везут. Так и в принципе от классических ситуаций. Парень просто машущий ладонью на обочине это просто чувак которому нужна машина чтобы доехать. А вот большой палец и фенечки - это уже автостопщик.
Доброй дороги!