Сказ о том, как я купила квартиру за 600 тысяч. А можно было и дешевле

31.07.2018

Я уже рассказывала, почему мне пришлось срочно переехать в другой город. Если коротко – муж выгнал нас детьми из дома, угрожал, что если мы не уедем, он упечёт меня в психушку, а детей заберёт. Нам оставалось только бежать, притом куда бежать я решала буквально наугад. Так мы и оказались в маленьком городке N*** в Тверской области. Здесь я и планировала купить жильё.

Многие меня спрашивают, не боялась ли здешней безработицы, ведь обычно именно она пугает при переезде в провинцию. Мне безработица была не страшна: я рассчитывала, что смогу трудиться через Интернет, как делала это некоторое время назад. При такой работе абсолютно без разницы, где ты находишься – хоть в Москве, хоть в Ближних Горках. И это, конечно, огромный плюс. Впрочем, так получилось, что я нашла здесь официальную работу: я теперь воспитатель в детском саду. Но в Интернете, кстати, всё-таки подрабатываю. Да что там подрабатываю: зарплата воспитателя – это четверть моего дохода, а три четверти – это Интернет. Поэтому скажу сразу: не бойтесь, в провинции нет тотальной безработицы. Кто хочет найти источник дохода, тот его найдёт.

Возможно, если бы у меня было больше денег, в маленький городок я бы не сунулась. Но у меня на руках было всего 800 000, и на эти деньги мне просто необходимо было купить приличную квартиру. Как оказалось, это не так уж и сложно.

Риелтор Лена, ставшая в будущем моей лучшей подругой, сразу сказала, что я могу купить за свои деньги скромненькую однушку на окраине нашего N*** или тысяч за 500-600 взять вполне неплохую квартиру в посёлке рядом с N***, километрах в 15-20. Для местных это очень большое расстояние, меня же оно совсем не пугало. Тем более если мне удастся сэкономить, я смогу купить машину – а это и вовсе сведёт на нет все минусы данного варианта. На машине я смогу быстро добраться и до N***, и до Твери, до которой здесь примерно 80 км.

В итоге, мы стали смотреть варианты в посёлках. И знаете, я сама никогда не думала, что в таких, казалось бы, глухих местах, можно купить такое хорошее жильё. Хотя почему в «глухих»? В моём посёлке, например, есть садик и школа, есть фельдшерский пункт, магазин и даже библиотека. А ещё здесь очень чисто, аккуратно и люди добрые и приветливые. В общем, я крайне рада, что здесь оказалась.

И квартира мне попалась замечательная. Однушка на втором этаже двухэтажного дома. Тёплая, светлая и очень большая. Кухня – двенадцать метров, комната – двадцать. Нам с двумя детьми места предостаточно. Ремонт бедненький, но чистый. Даже ванна с туалетом в приличном состоянии. А ещё прежние хозяева оставили нам старый кухонный гарнитур и шкаф. Сами понимаете, что в моём случае это просто подарок, ведь у меня из мебели не было абсолютно ничего.

Что касается денег. Квартира обошлась мне в 600 000. Покупали мы её через подставное лицо с последующим дарением, так как я всё ещё нахожусь в официальном браке с мужем, и при разводе свою квартиру я с ним делить точно не захочу. Можно было и подешевле найти. В соседнем посёлке квартиру меньшей площади продавали за 500 000, а в нашем посёлке на продаже была ещё двушка за 550 000, но состояние у неё гораздо хуже, чем у моей однушки. Так что выбор дешевого жилья есть, и это не может ни радовать.

Сейчас мы постепенно обживаем квартиру. Покупаем что-то из обстановки, недавно вот переклеили обои в прихожей. И я бесконечно счастлива. Счастлива, что у меня есть свой угол, своя крыша над головой. Счастлива, что моих детей теперь никто и никогда не выгонит на улицу. Счастлива, что мы нашли именно эту квартиру. И я призываю всех, кто мучается от отсутствия своей собственной жилплощади: не гнушайтесь маленькими городами, здесь есть жизнь, и она вполне неплоха. Это я как бывшая москвичка говорю. И той суммы, которой вам в большом городе хватило бы только на первичный взнос за ипотеку, здесь хватит на хорошее жильё.