«Всё ещё Элис»: фильм о ранней болезни Альцгеймера

Когда мы слышим словосочетание «болезнь Альцгеймера», первая ассоциация зачастую такая: забывчивый, рассеянный пожилой человек, за которым постоянно нужно приглядывать.

И уж точно этот недуг не связывается в голове с образом энергичной и достаточно молодой женщины.

Но в фильме «Всё ещё Элис» мы увидим именно такую героиню. Ей 50 лет, она прекрасно выглядит, занимается спортом. Она известный профессор лингвистики, у неё замечательная семья: муж и трое детей.

Источник: www.esoubory.cz
Источник: www.esoubory.cz

Её жизнь кардинально меняется, когда ей диагностируют раннее проявление болезни Альцгеймера. Какая же в этом жестокая жизненная ирония: человек, всю жизнь посвятивший изучению языка, начинает забывать элементарные слова.

И каково это — осознавать, что ещё через пару лет она возможно, даже не вспомнит имена собственных детей и станет для всех обузой?

Кино о достойной восхищения Элис принесло исполнительнице главной роли Джулианне Мур огромное количество наград — целых девять, в том числе «Оскар».

Потому что зритель ей верит, и всё её отчаяние переживает вместе с ней.

Одну из дочерей Элис сыграла Кристен Стюарт. На неё вылилось столько негатива после «Сумерек», дескать, актриса из неё никакая. Но в этом фильме она справилась с ролью замечательно. Даже забываешь, что это та самая безликая Бэлла из вампирской саги.

Это кино однозначно стоит посмотреть.